三水推进庭审公开 提升司法公信力

来源:佛山日报 时间:2018-05-24 11:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪通讯员杨静雯、毛丽婷报道:货车司机无证驾驶,还冲撞卡哨逃逸……昨日,区检察院联合区法院审理了一起冲卡逃逸案件,庭审通过“中国庭审公开网”全程同步直播,现场还邀请了6名人大代表旁听。

  据公诉机关指控,2017年9月13日10时许,被告人杨某成在未取得驾驶资格的情况下,驾驶一辆重型半挂牵引车途经三水区321国道黄竹坑卡哨时,拒绝接受交警检查并冲撞卡哨继续行驶。

  随后,民警驾驶警车追捕时,杨某成不顾道路其他车辆的行驶安全,在车流量大的道路上以多次随意变换车道、任意超车等方式危害公共安全,在三水二桥上险些翻车,途经金港路新港码头附近路段时,因车速太快,致使重型半挂牵引车车头碰撞其他车辆,造成车辆损毁。事故发生后,杨某成驾车逃逸,并于金港路金本中心小学附近弃车逃跑,最终被民警抓获。

  公诉机关认为,被告人杨某成的犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任,该案未当庭宣判。

  庭审结束后,全国人大代表黎霞和其他代表们对公诉人的庭审表现和直播效果给予高度评价。同时,代表们也指出,建议司法部门在办理社会影响较大的案件时,要快速办理,缩短办案时间,及时宣传报道,增强法律宣传效果。

  “不仅增加了对检察院工作的支持和理解,也提升了司法公信力。”区检察院的相关负责人表示,这次庭审观摩活动,增强了人大代表对检察机关出庭支持公诉和法院审判活动的参与和监督,是区检察院深化司法公开的一项重要举措。同时,此举也增进了检察院与人大代表的互动交流,让人大代表更加直观了解检察院的工作。

  区法院相关负责人表示,采用庭审直播的方式是希望从案件本身出发,进一步推进司法公开,向社会公众普及法律知识。通过对该案件的直播,展示司法机关对逃避交警检查、危害道路交通安全的犯罪行为予以严厉打击的决心,提醒市民遵守交通规则。

(责任编辑:关霭莹)