齐抓共管 三水城市管理全面提质扩面

来源:佛山日报 时间:2018-07-16 09:19
三水区白坭镇中社村村容整洁干净。三水将以洁净乡村建设为重点,将城市管理精细化向乡村延伸。(资料图片)/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林通讯员莫少霞报道:案件处理率99.4%,城管考评全市名列前茅……上周五,三水区召开城市管理半年工作总结大会,提出补齐短板,强化齐抓共管,谋划下半年城市管理工作,打造共建、共治、共享的城乡管理格局,助力建设有温度的城市三水。
  城管考核全市排名靠前
  上半年,在佛山市城市管理考评中,三水取得了第一季度第三、第二季度第一的成绩。据不完全统计,目前市政、广告、数字城管成绩排名五区首位,绿化排名第二,总成绩五区第一。城市管理的市民满意度更是不断提高,今年第一、二季度全区市民满意度排在五区第二、第一。
  会议还通报了区城管办对七个镇街的第二季度考评情况。第二季度,各镇街积极理顺工作机制,针对工作短板,在人、财、物等方面向城市管理倾斜,积极组成业务骨干赴先进地区学习好经验和好做法,探索以购买服务的方式充实城市管理力量,积极响应乡村振兴战略,城乡保洁有了质的提升。其中,乐平镇、白坭镇、大塘镇分别位列全区考评前三。
  城市管理工作是一项重要的民生工作。除了取得城市管理考评的好成绩外,上半年,三水城管强化党建引领,以考评为动力,系统性、集中性地开展综合治理,常态化打击违法行为,加强信息化建设,落实安全生产和宣传工作,提升了城市管理成效。
  增加城乡管理方面投入
  城市管理工作取得了一定的成效,但仍存在市容环卫“拖后腿”、违法建设查处滞后、新型渣土运输车辆推广缓慢等难题待破解。区交通运输和城市管理局常务副局长马秀伟表示,接下来,三水城管部门将继续加大党建引领,确保各项工作如期推进、考评指标稳中求升,进一步提升群众满意度和认可度,并以洁净乡村建设为重点,围绕各项重点工作,将城市管理精细化向乡村延伸。
  “发展和民生并重,洁净乡村建设作为乡村振兴的重要部分,三水走在了全市的前列。”副区长戴志新高度肯定了三水城管的成绩,认为城市管理精细化水平有了进一步提升。
  城市管理向城乡管理转变,是下一步工作的重点。接下来,佛山市开始试行考评范围从目前32个镇街建成区扩大至全市所有农村。戴志新指出,各镇街要以此为契机,结合20条洁净乡村示范村建设工程,从资金、人才、设备等方面增加城乡管理方面投入,强中心的同时,缩小农村与中心城区城市管理的水平差距,最大限度解决城市管理水平区域发展不平衡问题,促进全区城乡管理水平同步提升。
  2018年上半年城管工作亮点
  1.组织开展城管系统干部职工体能训练,进一步提升队伍精气神。
  2.全区信息采集全覆盖,数字城管信息系统派遣案件127791宗,处理率为99.4%,连续5个月排名全市第一。
  3.开展了主干道及其两侧、“五位一体”沿街景观综合整治,继续扩展打造20条洁净乡村示范村,并将乐平镇定为示范镇,形成一个半径约3公里的示范面。
  4.严厉打击违法行为,全区共出动了45041人次,14472车次进行巡查,发出整改通知书1998份,立案526宗,罚款468.96万元。
  5.牵头统筹解决中心城区交通拥堵问题,以乐平镇为突破口,进行智慧城管平台建设试点。
  6.检查户外广告牌、公共自行车站点、垃圾中转站等5646个,组织了全区环卫和户外广告行业安全生产演练活动。
  7.加大城市管理宣传力度,开展城管“六进”活动5场,并在各级报刊新闻报道共146多篇。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)