三水大塘提高二次招商门槛,坚持高质量发展

来源:佛山日报 时间:2018-07-24 10:02
创新给大塘工业园区内新材料企业欣涛科技带来高质量发展。图为该公司员工正在开展实验。/大塘镇供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海 通讯员黄晓雯报道:前不久,三水区大塘镇拒绝了一个高经济收益的化工项目。项目所属公司的管理中层、高层三次前往大塘镇洽谈,并答应签订大塘镇要求的所有协议,但大塘镇最终还是拒绝了。
  该企业承诺化工项目能够给大塘镇带来亩产税收40万元的收益,并能带动100人就业。项目生产包含了80%的油性胶水和20%水性胶水,油性胶水目前在市场仍有较高的占有率,而水性胶水是市场未来的趋势。“油性胶水的气味大,污染较大。尽管企业承诺慢慢减少油性胶水的生产,我们还是拒绝了。”大塘镇经济促进局(招商)副局长黄恒建说,经过开会审核,项目审核小组最终还是“忍痛割爱”,放弃了这个项目。
  无独有偶,近一个多月来,大塘镇经济促进局共拒绝了七八个项目。此举皆因今年6月出台的一份文件。
  今年6月中旬,大塘镇出台了《大塘镇二次招商项目准入管理办法》(下简称“《管理办法》”)。“二次招商项目”是指除政府储备用地项目外,以各种方式对现有企业的土地或厂房再利用的项目。
  与早期招商注重经济效益不同,《管理办法》大大提高了产业门槛。在二次招商中,大塘对所有项目实行创税考核,将亩产税收标准提升为原来的两倍。按照环保要求,大塘镇将优先引进无生产行废水外排、不占用VOCs指标的项目,这意味着高污染高能耗项目无法进入,同时对安全生产、建设周期也提高了要求。
  咨询二次招商的人络绎不绝,大塘镇并非来者不拒,只有符合条件项目,才能获得“准入证”,最终签订二次招商项目的是4个化工项目,目前已经有两个项目在安装生产设备。已经签订协议的陶瓷渗透墨水项目正是一个高质量项目。该项目拥有研发团队,拥有优质客户,生产过程废水内部循环、低废气排放,且亩产税收能达到20万元。而拒绝的项目则包括了化工、五金机械、泡沫、家具等产业。
  按照《管理办法》,二次招商主导产业方向为精细化工、新材料、军民融合材料、机械装备和智能制造项目,也包含纺织、高端数码印花项目和效益高、规模大的含印染环节的全产业链纺织等项目类型。与此同时,二次招商严禁引入水泥、陶瓷、钢铁、玻璃、造纸、电镀、泡沫、石油加工、炼胶、金属冶炼、废塑料回收加工等项目; 严控引入家具制造、印染、塑胶皮革、塑料薄膜等项目。
  “现在招商竞争激烈,要放弃不容易,但有‘舍’才有‘得’”。大塘镇相关负责人说,大塘的高质量发展要有优质项目来支撑,大塘拒绝不符合《管理办法》的项目,同时更欢迎符合条件的企业项目来大塘投资发展。
  上述负责人表示,大塘镇针对已落户企业的空置土地进行二次招商,提高了准入门槛并审核项目类别,致力于推动企业高质量发展,引导企业逐步转型升级。目前,大塘镇正在高标准建设现代工业园区,打造产业转型升级示范区,增强高质量发展的载体动力。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 顺德:全力推进绿色工业服务中心建设

    环保.jpg

    昨日,在全市生态环境保护、污染防治攻坚战工作电视电话会议后,顺德立即召开区环境保护委员会上半年总结会,总结今年上半年环保工作。

    2018年07月13日 10:06 | 来源:珠江商报

  • 生态文明建设与落实以人为本

    从绿色发展和生态文明的视角看,衡量幸福的指标包括人的“生存状态”和“生命状态”两个方面。

    2018年06月18日 20:21 | 来源:光明网-《光明日报》 

  • 禅城鼓励企业加快技改推动绿色生产

    环保.jpg

    近年来,禅城区积极推动企业落实环保责任,大力推动绿色生产,对重点行业、重点企业、重点项目以及重点工艺流程进行技术改造,推动企业走上绿色发展之路。

    2018年06月05日 11:54 | 来源:珠江时报

  • 禅城:明年全部公交车 实现绿色化

    环保.jpg

    包括淘汰柴油公交车、全面关停违法排污家具企业在内,今年下半年,禅城将启动一系列“治气”“治水”重点措施。

    2018年06月05日 08:11 | 来源:佛山日报