中学生扮法官上庭学法 区司法局法制宣传教育活动受欢迎

来源:佛山日报 时间:2018-09-12 11:28
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:昨日,区司法局在芦苞青少年法制教育基地开展模拟法庭、法治小品等活动。三水中学的学生通过情景剧结合模拟法庭的形式学法用法。
  当天的模拟法庭上,开庭审理的是未成年人崔某涉嫌敲诈勒索一案。缺少父母关爱的高中生崔某,因为沉迷于网吧,持刀抢劫校内同学。由于抢劫作案17起,崔某最终被法院判处5年有期徒刑。
  昨晚,在芦苞青少年法制教育基地,三水中学的同学们还表演了小品《我的义气谁买单》。小品中,东哥因为不懂法,随意听信好朋友小华的话,把阿强打致轻伤,其行为构成了故意伤害罪。生动的法制教育小品引起了现场学生的一阵唏嘘。
  “如果在学校被同学霸凌,要学会运用法律的武器保护自己。”三水中学的学生陈颖彤表示,尽管自己是第一次上台扮演审判长,却感觉身临其境一般。这次活动让她切身感受到法律的庄重威严、公平公正,明白法律就在自己身边。“学法就像看电影,特别生动、有趣,且印象深刻,收获很多。”学生肖志峰期待今后有更多形式多样的法制宣传教育活动。
  “希望通过这次活动为学生构建起一个培养法治思维的平台,让学生通过语言表达、表演艺术、辩论研讨的形式,将法治思维表达出来。”区司法局的相关负责人表示。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)