区农林渔业局开展节前农产品安全检查

来源:佛山日报 时间:2018-09-14 10:52
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员詹岗琳报道:昨日,区农林渔业局组织开展节前农产品安全检查,到健叶蔬菜种植基地、芦江水产养殖场以及罗基扬生猪养殖场抽检,检查农药残留、鱼兽药残留及非洲猪瘟防控工作,保障全区农产品安全,并提醒农场主做好台风防御工作,确保农业生产和人民生命财产安全。
  昨日,在1500亩的健叶蔬菜种植基地里,检测人员随机采摘了即将上市的芥菜、菜心、生菜等蔬菜样本,用榨汁机榨成蔬菜汁,封存后带回到检测中心检测。“我们基地种植的所有农产品,在推出市场前,都必须经过至少两轮检测,确保农产品安全。”健叶蔬菜种植基地是省级、市级菜篮子基地,该种植基地专业合作社理事长叶桂柱说,收割蔬菜前和到达加工厂后两个环节都会进行抽检,检测合格后再推向市场,这样的检查早已常态化。
  检测人员还到芦江水产养殖基地,抽取了基地内草鱼、鳙鱼等鱼类样本。“检测人员带回两个抽检样本,企业保存1份样本,让企业在对结果不满意时提出重检的机会,保证检测公平公正。”区农产品质量安全监测中心主任吴星祥介绍,多年来,根据省、市、区级的抽检数据,健叶蔬菜种植基地、芦江水产养殖场等农产品基本百分百合格。
  三水发布蓝色预警信号,已启动防御气象灾害(台风)四级应急响应。“接到区镇两级农业部门的台风信息提醒后,已经提前做好防御工作。”芦江水产专业合作社社长陈启行说,适当降低鱼塘的水位,避免台风来临时水位上涨,造成排水不及时的问题。
  此外,针对近期全国多个省份发生非洲猪瘟疫情的情况,区农林渔业局到罗基扬生猪养殖场进行抽检,并向养殖场的负责人详细讲述防疫工作。“非洲猪瘟是非人畜共患的疫病,主要以防疫、消毒为主,猪场必须每日做好清洁、消毒工作。”区农林渔业局党组成员、机关党委副书记黄惠贞介绍,接下来,区农林渔业局将开展重大动物疫病防控技术培训班,重点提高养殖大户、检疫人员等防疫能力,防控重大动物疫情发生。
  区农林渔业局局长刘健宇表示,此次节前农产品检测覆盖种植业、水产业和畜牧业,从源头把控农业食品安全,确保市民舌尖上的安全。同时要求切实加强农产品安全常态化检查,做好非洲猪瘟疫情防控工作,全面落实农业系统防御“百里嘉”“山竹”台风工作。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)