三水11个项目将获市级机器人应用补助

来源:佛山日报 时间:2018-10-10 09:43
日丰企业(佛山)有限公司的日丰机器人应用项目将获市级机器人应用补助。(资料图片)/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:近日,2018年佛山市推动机器人应用及产业发展专项资金拟支持项目名单结束公示,三水11个项目入选,覆盖装备制造、建材、新材料、家电制造等产业领域。
  乐平镇乐强大道旁,日丰企业(佛山)有限公司的注塑车间里,300多套大型机械设备正在忙碌。原本主要依靠人力的注塑工作,装上机械手后,只需少量人工调试机器。公司设备部经理曾春严告诉记者,日丰企业自2017年初启动这项机器换人项目至今,已累计投入超过5000万元,用于技术改造的设备大多从省内采购,大大节省了时间和人力,生产环节的安全系数也提高了。
  前不久,日丰企业这一技改项目的部分环节通过评审,入选2018年佛山市推动机器人应用及产业发展专项资金拟支持项目。“用工业机器人替换人工,相信是制造业的大势所趋。”曾春严说,日丰企业技改脚步不止于此,注塑车间里的机械手还将在自动化、智能化的基础上,通过物联网将设备接入统一的管理平台,追求更大的生产效益。
  近日结束公示的2018年佛山市推动机器人应用及产业发展专项资金拟支持项目名单中,三水11个入选项目入选拟支持的机器人应用补助项目,日丰企业的日丰机器人应用项目、佳明电器的机器人自动化喷漆系统、海尔冰柜的立箱机器人等项目在列。据相关扶持方案,对于入选机器人应用补助项目,佛山对单个企业单个申报年度最高补助300万元。
  通过机器换人等方式进行技术改造,成为越来越多三水企业发展智能制造、提升综合竞争力的重要手段。统计数据显示,今年上半年,三水完成工业技改投资93.68亿元,同比增长14.5%,对工业投资的贡献率为55.9%; 全区128个工业技改备案项目主攻方向为增资扩产和自动化、智能化改造,其中超5000万元投资项目30个,项目实施后将带动企业增加主营业务收入200亿元。
  区经科局相关负责人说,今年以来,区内工业企业将技改重点从淘汰老旧设备转向增资扩产、机器换人、智能制造和借智上云。三水正在对工业企业技术改造扶持办法进行修订,让企业智能化改造、设备更新、绿色化发展获得更大助力。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)