三水向养殖户推广陆基推水养殖技术

来源:佛山日报 时间:2018-10-10 09:46
水产技术人员现场介绍陆基推水养殖模式。/佛山日报记者卢钰仪摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪通讯员詹岗琳报道:“一个占地15平方米的陆基推水养殖箱产量相当1亩(约667平方米)鱼塘的产量。”昨日,区农林渔业局举行陆基推水养殖技术示范推广现场会,向全区养殖户推广新技术,促进三水水产业转型升级。
  昨日,在西南街道木棉村委会莘庄村近2000亩鱼塘养殖基地内,4个集装箱运用陆基推水养殖模式养殖生鱼,吸引了众多养殖户前来“取经”。陆基推水养殖是以养殖箱为载体,采用封闭再循环的模式,运用技术人为控制养殖环境和养殖过程,摆脱自然水域环境的影响,可同时开展淡水与海水养殖的全新水产养殖模式。
  “相比于传统池塘养殖,新模式的饲料、人工等成本低,单位产出高,一个养殖箱产量相当于1亩池塘产量。”水产技术人员谭煜祥介绍,一人可管理10个养殖箱,预计每个生鱼养殖箱一造产量约为8000斤。养殖箱与池塘实现水循环,箱体底部的下凹集污槽对养殖废水进行多级沉淀,去除悬浮颗粒后排入池塘,残留的饵、粪便集中收集做无害处理。
  农业生产风险源于暴雨、台风等自然灾害,而陆基推水养殖模式最大的优势在于可控,有效降低自然灾害的影响。“4个养殖箱前期投入20多万元,7月份投用,台风‘山竹’ 也没有影响养殖,极大降低了风险。”渔文乐合作社理事长梁健辉说,传统池塘养殖方式容易受到暴雨天气影响,而陆基推水养殖模式能有效控制水质、水温等,几乎不受自然灾害影响,同时易于观察病害情况,可提前做好病害防控。
  养殖箱形似普通的集装箱,不少养殖户担心涂料影响鱼质。“内部采用了特殊材质,设置了专业的曝氧、隔热等功能,没有有害涂料。”谭煜祥说,养殖箱内水循环流动,鱼在游动中不断消耗油脂,肉质会更好。
  目前,三水共有两个陆基推水养殖试点。区农林渔业局农林技术推广中心相关负责人介绍,陆基推水养殖模式提高了土地利用效益,对养殖业绿色发展和水产业转型升级发挥了重要作用。明年将继续增设陆基推水养殖示范点,全面推广新养殖模式,还将向养殖户推广加州鲈鱼新品种养殖、饲料化养殖桂花鱼等,高标准推动三水水产业的发展。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)