勇摘1金1银 三水骑士扬威亚残运会

来源:佛山日报 时间:2018-10-10 09:57
赖善章(右)出战第三届亚洲残疾人运动会4场赛事。/受访者供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈国飞 通讯员聂巍巍报道:捷报频传!前昨两日,在第三届亚洲残疾人运动会赛事中,佛山三水骑士赖善章以27分36秒的成绩勇夺男子C5级公路20公里个人计时赛金牌,为佛山市捧回亚残运会自行车项目首金;还以2小时18分收获男子C5公路大组赛银牌,比冠军仅落后0.2秒。
  当地时间6日晚,第三届亚残运会在印度尼西亚首都雅加达的朋加诺体育场开幕。10月6日至13日,来自亚洲43个国家和地区的约3000名运动员将参加18个大项、568个小项的比赛。三水运动员赖善章出战男子C5级公路20公里个人计时赛、男子C5公路大组赛、场地男子竞速赛、男子C5级个人计时1公里赛共4场赛事。
  “第一次参加亚残运会,既兴奋又紧张,不过很快调整到了最佳状态。”赖善章说。10月8日举行的男子C5级公路20公里个人计时赛中,赖善章以27分36秒的成绩夺冠。9日举行的男子C5公路大组赛70公里赛事中,赖善章用了2小时18分冲过终点,比第一名落后0.2秒,憾获银牌。
  昨日下午,暂时结束赛事的赖善章抓紧时间按摩腿部肌肉,缓解疲劳。“第一场自行车赛就获得了第一,第二场比赛时受到不少运动员的盯防和紧追,在冲刺阶段没把握好,有点可惜。”回顾两天的赛事,赖善章表示不会因拿了金牌而自满,也不会因获得银牌而垂头丧气,将尽快让肌肉恢复,以最佳状态迎战11日和13日的两场比赛。
  今年25岁的赖善章是三水西南街道人,先天左手残缺。大约在18岁时,他因为一时兴起而开始尝试骑行,后来在广东省选拔残疾人自行车选手时脱颖而出,此后6年一直与车相伴,征战国内外各大赛事,获奖无数。今年7月举行的全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会的自行车比赛中,赖善章也大放异彩,一举摘取3银1铜。
  “站在冠军领奖台上,看到国旗升起,听到国歌奏响,那一刻非常自豪。”对于在亚残运会舞台的经历,赖善章说,“我的竞技状态还处在巅峰,待亚残运会赛事结束后,还将参加为期一年多的奥运会集训,希望能站上顶峰,再次让五星红旗在领奖台上升起,让国歌在世界面前奏响。”
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)