市领导现场督导西南涌底泥疏浚工程要求 西南涌清淤确保年底完成

来源:南方日报 时间:2018-11-08 08:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者林嘉慧报道:昨日下午,西南涌市级河长、副市长赵海前往南海区,现场督导西南涌底泥疏浚工程进度,要求加快清淤工程进度,确保年底按时完成。
  下午3时许,一行人来到狮山镇大榄涌,现场查看西南涌支涌的水质状况。西南涌是北江一级支流,也是广佛跨界区域的主要河流。其中,西南涌南海段位于鸦岗断面上游,主要流经狮山镇和里水镇,长度约30公里。
  “截污管网建了多少公里?现在水质状况如何?河道淤泥清理了多少?”……在河涌岸边,赵海边看西南涌流域水环境综合整治地图,边向有关负责人发问。根据市环保局的监测数据,西南涌和顺大桥断面水质年度目标为2018年达到Ⅴ类,虽然西南涌支涌水质有所改善,但部分支涌今年1~9月平均水质仍为劣Ⅴ类。
  对此,督导组要求相关职能部门做好截污工程,完善污水处理厂和截污管网建设,建设分散式小型污水处理站,加强生活污染源治理。同时,针对农业污染源,加强禽畜养殖污染治理,做好沿河禁养区内畜禽养殖户清理。
  “支涌水治好了,西南涌水质才能达标。”赵海强调,南海区和三水区要做好西南涌和芦苞涌的疏浚清淤工程,确保年底完成。其次,各级相关职能部门要做好控源截污,不仅要上报水质改善情况,还要上报各项治水工程,以及对治水的财政投入,市里将根据这些项目清单一一进行考核,压实责任,推动各方扎扎实实做好治水工作。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)