三水以企业为经济脊梁 推动实体经济提质增效

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 09:07

  佛山新闻网讯  佛山日报记者陈梦  通讯员三宣、王智春报道:四十年来,改革如风,开放似浪。珠三角西岸,三水紧紧拥抱改革开放大潮,从一个地区生产总值只有1.18亿元的农业县起步,成长到经济总量超千亿,跻身全国县域经济体的前列方阵。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。回首筚路蓝缕的昨天,草根经济的崛起吹响了工业化的号角,“工业入园”吸引强优项目落子,进而释放集聚效应,优势产业群雄并起……奋进四十年,三水人始终敢闯敢拼、勠力革新,以企业为经济脊梁推动产业革新、动力变革、新旧动能转换,产业从无到有、自低向高、由大到优蓄势嬗变。

水都基地内的健力宝生产线。(资料图片)/佛山日报记者陈浩森摄

 

  草根经济崛起 搅动一池春水

  沧海一声笑,滔滔两岸潮。改革开放后,和深圳、东莞、惠州等珠三角东岸城市的外向型经济相比,身处西岸的佛山掀起了草根经济发展热潮,一批批乡镇企业应时而起。

  时值20世纪80年代,在改革开放的号角下,三水拉开了工业发展的序幕。

  1983年3月,春寒袭人。三水县酒厂的车间里,一只搪瓷茶杯在十余人的手里连续传递,杯子里盛着一种橙黄色液体,那是经过130多次试验后刚刚生产出的新饮料。每个人接过杯子都小心地抿上一口。细细品味后,终于有人大喊一声:“味道好极了,我们成功了。”

  1984年7月,这款橙蜜型饮料通过广东省专业技术鉴定,并被认定为新型运动饮料,“健力宝”正式诞生。

  后来,这个名字响彻中外。1984年洛杉矶奥运会,随中国体育代表团出征的健力宝被誉为“东方魔水”,由此声名鹊起,销售额节节攀升。不少老健力宝员工还记得,在健力宝最紧俏的时候,从全国各地到三水来拉货的大卡车绵延数公里,一车皮健力宝的批条甚至被炒到万元之上。

  创业的脚步声响起来。健力宝带来了滚雪球般的效应,三水一大批有志气、有拼劲、肯吃苦的农村能人“洗脚上田”,办起作坊式加工厂,三水搭上早期工业化的班车。

  就在健力宝声名鹊起的1984年,三水实现工农业总产值3.8599亿元,其中工业产值占65.66%,首次高于农业产值,三水从农业县大步向工业县迈进。

  “从政府到民间都开始认识到形势的改变,金本的‘五金村’、乐平的陶瓷厂都是在那时候办起来的,连只有几千人的青岐镇搞起皮具产业也有声有色。”今年73岁,长期编撰三水地方志的本地文史学者植伟森回忆说。

  独木难成林,一花不是春。从上世纪80年代中后期开始,在“稳定粮食,发展工业”的口号下,创业者们筚路蓝缕,三水迎来了本土企业的爆发期:从三水酒厂走出的健力宝、强力啤酒畅销大江南北;“水泥沿江发展”,三鹿、三虎、桥牌等三水水泥名冠全省;暖美威、爽美威服装等“三来一补”企业在轻纺工业涌现,为三水叩开了外向型经济的大门。

  “当时县电风扇厂搞不过别人,三水就找到了镍镉电池。美国的镀锌板旧生产线被运回三水改造,最后实现镀锌板产量十万吨,当时仅次于武钢的产量。”植伟森说,“改革开放后,三水本土民营企业家敢为人先、拼搏进取、白手兴家,写下一篇篇传奇故事。”

  草根经济异军突起,三水开拓出全新的发展局面。上世纪90年代,三水逐步确立了以建材、纺织和饮料三大支柱产业,以及金属制品、塑料制品、化工、电子电器四大新兴产业。

  至今,草根经济已发展成为三水产业经济的主力军。截至2017年,区内高新技术企业存量达282家,落户三水的世界五百强、中国五百强企业超过40家,合力推动三水产业不断向产业链高端延伸。

  释放园区效应 向产业集群进阶

  时间的轮轴转到21世纪,三水工业化发展迎来新变局。

  2003年,三水确立“工业立区、产业强区、园区兴业”的发展路径,抢先争到先发地区产业转移的“头啖汤”。在周边地区强大的溢出效应下,三水正式开启大规模的工业化进程。

  与南海、顺德等地相比,相对后发的三水并未选择“村村点火、户户冒烟”的模式,而是采取以镇街为主体,推进产业入园的集中式工业发展路径,既避免了经济发展与环境容量的此消彼长,又提高了产业发展的效益。

  同一年,新明珠陶瓷从禅城来到三水。“那时,政府并没有要求陶瓷企业搬迁,是我们主动‘走出去’,寻求更大的发展空间。”新明珠陶瓷集团副总裁李列林回忆道,2003年,新明珠的发展受到地域空间的限制,很难进一步扩大规模。

  2003年12月,新明珠“走出去”的第一步——三水新明珠高技术建陶生产基地破土动工。在三水白坭,新明珠兴建了企业第一个园区式生产基地,20多条行业先进的自动化生产线配备了清洁生产设备和技术。次年6月,基地投产,三水开始成为新明珠最重要的产品输出基地。

  一组数据可印证当时三水招商引资的热度:仅在2003年,三水招商引资就实现了跨越式推进,全区新签约项目273个,项目计划总投资额145亿元,分别较上年增长82%和185.56%,创下当时的历史纪录。

  “工业入园”推动产业勃兴,招商引资带动行业集聚。此后几年间,电子、陶瓷、铝型材、化工、汽车制造等产业项目纷至沓来,珠三角崛起“工业三水”。

  彼时,由健力宝而兴的三水饮料行业在短暂的沉寂后,迎来了向饮料产业进阶的关键项目——2007年,因看中三水的优良水质和生态环境,“世界啤酒之王”百威啤酒落户三水。

  有了百威后,三水人萌生了打造中国饮料行业集聚地的想法,并适时把握住机遇,规划建设中国三水国际水都饮料食品基地,谋划食品饮料产业的再度崛起。这座产业园位于西南街道金本片区,规划1.2万亩,在项目引进门槛上严格把关,瞄准优质大项目实行精准引资。

  以水为媒、以水会商、以水兴业。在百威的集聚效应下,红牛来了,可口可乐来了,亨氏也来了。自2009年进入投产期后,水都基地产业规模、品牌集聚度、单位产出效率快速增长,在全国园区经济实属少见。

  一家企业成就了一个产业,三水迎来了水经济、水品牌的大发展。时任中国食品工业协会副会长、广东省食品行业协会会长张俊修曾点评:“三水是一个创造奇迹的地方,三水的饮料产业对中国饮料、世界饮料都作出了很大的贡献。”

  至今,三水应对招商环境变化创新招商思维和模式,不断强化精准招商、区镇联动招商,向全球延伸招商触角。近年来,三水招商引资总额在高基数基础上保持快速增长,新引进项目质量也大幅提升。

  集聚优势产业 向创新要提质动力

  从国内第一台液压自动压砖机到世界第一台超万吨压砖机,佛山市恒力泰机械有限公司一直专注于陶瓷机械研发生产。这个在行业内被称为“传奇”的品牌,产品远销20多个国家和地区。

  自2010年来到三水发展后,恒力泰连续几年保持着双位数增长,国外市场占有率达45%。在装备制造产业,恒力泰是当之无愧的陶瓷机械细分行业“单打冠军”。

  恒力泰的发展历程,是三水先进装备制造业以“月亮”项目带动产业集聚,增量存量双轮驱动的成长缩影。

  自2003年,三水产业经济经过十几年的快速发展,产业版图以食品饮料、金属加工、非金属矿物制品业等优势传统产业作为支柱,先进装备制造业则是一支强大后劲力量。数据显示,2015年,三水先进装备制造业产值710亿元,同比增长21.3%,在佛山五区增长速度位列第一。至2017年底,三水先进装备制造业工业总产值突破千亿。

  包括装备制造业在内的优势产业加速集聚,是三水产业经济发展进入全新阶段的先声。2015年,近八成的工业占比推动三水GDP首破千亿。

  当三水正式以“千亿强区”身姿面世,国内经济发展进入新常态,从高速增长向高质量发展转变。千亿的经济体量、坚实的产业体系、良好的城市基础、便捷发达的区位交通,是三水继续前行的底气和依托。创新活力有待激发,产业结构有待优化,发展质量和效益有待提升,则是三水保持发展稳中求进、进中求精之势必须破解的发展瓶颈。

  近年来,三水坚持以创新为第一动力,以实体经济为着力点,依托佛高区三水园、水都基地等核心产业园区,大力培育发展装备制造业、食品饮料、汽车零部件、电子信息、新能源、新材料、现代服务业七大主导产业集群,推动经济高速增长向高质量发展转变。

  重任在肩,时不我待。步入全新发展阶段,2018年伊始,三水开启“城市三水”新征程,从“以工业化推动发展”转变为“以城市引领高质量发展”,提出以创新为第一动力,以实体经济为着力点,构建现代化产业体系。

  新的发展命题下,以高质量发展作为经济工作的根本要求,成为70万三水人的共识。

  经济发展坚持项目为王。今年以来,三水瞄准军民融合、“电子信息+”、新能源汽车、先进装备等重点产业招商引资,普创天信通信产业园、佛山双子星城等强优项目纷纷落户,为三水壮大产业集群、产业转型升级、经济加速提质发展增添着一抹抹亮色。

  至今,三水跃升至全国综合实力百强区第34位,中国工业百强区第11位。

  40年的实践,40年的奋进发展,辉煌了来路,照亮了前程。敢闯敢拼、创新实干,也将让三水在新一轮的科技和产业变革中,实现更高质量的发展,再续荣光。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)