三水区司法局将普法宣传融入群众生活

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 09:27

  佛山新闻网讯  佛山日报记者郑泽聪 通讯员黄金报道:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”上周五上午,乐平中心小学千名师生庄严向宪法宣誓。区司法局的工作人员还将宪法书籍赠送给学校。当晚,该局在乐平镇举办宪法文艺汇演和法律服务咨询,为观众带来《携手同行》《宪法伴我们成长》《以人民的名义》等精彩节目,并为市民解答了法律疑难。

  此次活动只是三水普法工作的缩影。结合实际对各项创建工作进行细化、实化,三水将普法工作深入村居、校园、企业和家庭。近年来,在区司法局的大力推动下,不仅打造出一支强有力的普法队伍,还搭建起线上线下的普法阵地,将普法宣传融入社会生活,带进千家万户,营造了法治和谐的良好社会氛围。

 今年6月23日,区司法局、区普法办联合云东海司法所、云东海妇联等部门举办“无邪无毒 健康人生”送法进社区活动。/区司法局供图

 

  法治建设在镇村校企开花

  上周五上午,乐平中心小学千名师生庄严向宪法宣誓。该校学生梁丹说,平时虽然在课堂上听老师讲过宪法,但对宪法并没什么感触。这次向宪法宣誓,让她真正感受到宪法的神圣和庄严。“这样的普法活动非常好,不仅提供了亲子互动的平台,还能以浅显易懂的形式学习宪法知识。”带着女儿来参加活动的市民黄女士说。

  滴水石穿非一日之功。长期的普法工作,让广大市民知法懂法、尊重法律、维护法律。今年以来,区司法局联合其他部门举办多场活动,在市民心中种下法律的种子。

  今年4月15日,区司法局与区国安办、区综治办等部门举办主题为“深入学习宣传宪法 开拓新时代国家安全工作新局面”的全民国家安全教育日普法宣传活动。

  今年6月,区司法局与区禁毒办等部门联合主办了全民禁毒宣传月系列活动,组织普法志愿者和普法亲子团进镇街学校、企业、社区开展禁毒普法宣传活动,受教育群众达10万多人次。

  今年11月,区司法局联合区教育局组织全区中小学校开展“学宪法讲宪法,争做时代好少年”语言艺术比赛,以学生喜闻乐见的形式开展法治宣传教育,最大限度激发学生的学法热情。

  今年11月,三水区司法局组织开展了三水区“谁执法谁普法”责任制履职评议工作,带动区各职能部门认真参与履职述法评议,在执法的同时做好以案释法,并在重要时间节点联合执法部门开展普法宣传活动。

  在三水区司法局的大力普法下,区理工学校、乐平镇中心小学获评省依法治校示范校,西南街道第八小学等5所学校申报市依法治校示范校已通过检查,三水中学附属初中等36所学校成功申报依法治校达标校。全区依法治校创建达标以上学校将达50所,达标率为78.1%。

  通过法治文化建设示范企业创建,三水引导企业深入开展法治文化建设,用法律法规化解矛盾纠纷,用厂规厂纪强化内部管理,用真心实意温暖员工内心,构建和谐劳动关系。目前,三水区申报省达标企业15家,申报达标率52%。

  三水“全国民主法治示范村(社区)”申报达标率69.7%,超额完成上级提出的60%的任务指标。西南街道张边社区的法治社区创建活动得到了市里的充分肯定,被佛山市推荐申报为“全国民主法治示范村(社区)”。

  打造强有力的普法宣传队伍

  普法的成功离不开一支强有力的普法队伍。在三水,正是有着一支这样的普法队伍,始终服务市民,将法治的观念带进千家万户。

  2017年9月,区委政法委(区司法局)牵头组建了佛山市三水区公共法律服务志愿服务队,成立至今已有近400名志愿者。服务队设有法律服务组、法律服务活动组和《法制之窗》演艺组。

  法律服务组每逢周末都到商业广场等人流密集区开展法律咨询,把优质的法律服务送到群众身边。在三水法治苑设置的法律驿站,每逢星期二、星期六晚上,均有志愿者提供法律服务,免费解答群众的法律问题。演艺组志愿者参与《法制之窗》节目的拍摄制作,深入企业、学校和村居巡回展演,在丰富基层群众文化娱乐生活的同时让法治宣传深入人心。

  “一有法律疑问,去法律驿站找志愿者就好了。”市民何婆婆笑着说,自己平时去北江体育公园散步,经过法治苑时,都会随手拿起一份宣传手册看,和志愿者们聊几句。慢慢地,她一遇到法律问题便会去找志愿者咨询。如今的她甚至还加入志愿者的队伍,为其他市民提供法律服务。

  “每一名公共法律志愿者都是一面旗帜,在每一次普法宣传和志愿服务中,发挥带头作用。”区司法局相关负责人表示,正是志愿服务队的队员们身体力行地主动参加、组织志愿服务,以一带十、以十带百地发挥标杆作用,把法律精神洒遍三水每个角落。

  建成一批法治文化特色品牌

  在普法工作中,队伍和阵地犹如车之双轮,鸟之两翼。有队伍,也更需要阵地。近年来,三水注重在公共场所融入法律元素和地方特色,初步建成了一批形式多样、内容丰富、各有特点的法治文化品牌。

  今年9月,三水区青少年法治教育基地建设模拟法庭,为学生构建起一个培养法治思维的平台。区司法局也新建、改建了国家安全反邪教、禁毒宣传和廉政教育3个专门展室,购置了声光电一体的新型VR模拟体验器、吸毒侵害人体演示器等新型高科技设备,让青少年在互动式体验中增强法治观念。

  目前,三水7个镇街均建成有一个以上法治文化基地,中心城区内的6个公园已全部融入法治元素,包括三水法治苑、禁毒主题公园、消防主题公园、反邪教公园、2个廉政主题公园(三水荷花世界和孔圣园)。法治文化基地的选址均在楼盘集中的居民密集区,让群众在休闲散步的同时潜移默化地接受法治文化熏陶。

  在西南中心城区,区司法局精心挑选了30个主干道公交站牌和30个物业小区宣传栏,重点推出尊法、学法、守法、用法主题宣传画,实现普法宣传进村居、进社区、进站台,把普法宣传教育融入群众的日常生活。此外,在银行、学校、医疗机构、商业机构、公交车通过大型LED屏和宣传栏进行法治宣传。

  “不管是在三水广场,还是在西南公园,都可以看到宪法宣传的内容。”市民张先生说,这些公益广告,不仅让他学到了宪法知识,还让他感受到了宪法的权威。

  线下,各类普法基地举办各类活动融入市民的生活;线上,三水区司法局也通过各种媒体渠道将法治意识送进市民的身边。

  三水区普法办着力打造多种形式的普法宣传平台,形成了“电视有图像、电台有声音、网络有文章、报纸有专栏、户外有广告”的“五有”普法新格局。

  区司法局还开办了三水公共法律服务微信公众号,把传统普法向新媒体延伸,进一步扩大了普法宣传的覆盖面和社会影响力。三水电台每周二分两个时段播出“淼城法治之声”专题节目。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韩林莹)