三水开展第二次全国污染源普查工作

来源:佛山日报 时间:2019-01-03 09:30

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员薛竹梅报道:三水区开展第二次全国污染源普查工作,目前已完成全区4563家工业源、475家农业源、39家集中源、182个入河排污口和67家移动源的入户普查工作任务。

  开展三水区第二次全国污染源普查工作,是打好污染防治攻坚战的基础工程,是重大的国情调查,是强化环境科学治理的必然要求。区政府高度重视,成立了区普查领导小组及其办公室,各镇街、各村居委会明确了普查工作的分管领导和联络员,形成较为完善的工作机制。

  为使入户普查工作顺利开展,区污染普查办公室充分发动第三方单位、各镇街和各村居积极参与,先后召开了10多次普查工作动员会、推进会和培训会,培训人次达到200人次以上。同时,通过微信公众号、官方互联网媒体、镇街环保工作群等多样化的方式,引导广大群众和普查对象正确认识普查、乐于配合普查、积极参与普查。

  “为确保入户普查数据的真实性和完整性,区污普办组织开展了质量控制工作。”区污普办负责人介绍,去年11月,组织力量分18组对500家重点排污企业再次进行现场入户核查;从去年11月下旬至12月中旬,重点对录入系统的报表质量进行核查,将企业按行业划分陶瓷、铝压延、钢压延、五金制品、印染纺织、化工、塑料制品等行业,安排5个专人小组负责对报表进行审查;自去年12月中下旬开始,三水区开展了普查对象的坐标核查以及未纳入企业的复核阶段,全面了解该区普查对象的全覆盖情况,对部分普查对象坐标核查。

  该负责人表示,下一步,继续做好查漏补缺工作,组织拉网式排查,确保做到“应填尽填,不重不漏”;确保按时按质按量完成省、市、区的污染源普查工作。

(责任编辑:韩林莹)