南山镇“双引擎”促产业转型提质

来源:佛山日报 时间:2019-01-08 10:22

  佛山新闻网讯  佛山日报记者陈国飞报道:记者从南山镇获悉,今日下午,南山镇将举行南山大道南段扩建工程及中心城区市政道路通车仪式,标志着南山镇的“交通大动脉”南山大道全线通车。2018年以来,南山镇还推进建设缤纷花世界及九道山森林公园等项目,并打造出南丹山玻璃滑道、玻璃桥等文旅热点。

  南山镇发布,截至2018年10月,南山镇预计实现规模以上工业总产值35.08亿元,固定资产投资14亿元,并实现税收入库1.89亿元,同比增长163.6%。据悉,2018年以来,南山镇以大健康产业发展和康养小镇建设作为经济发展的双引擎,促进产业转型提质,并且大力推进城市南山工程,推动城镇品质提升。

  其中,8日下午,南山镇拟于该镇塘排村路口举行南山大道南段扩建工程及中心城区市政道路通车仪式。南山大道南段扩建项目于2013年启动建设,2015年5月正式进场施工,2018年10月完工,道路全长7.933公里,为双向4车道沥青路面,总投资约3亿元,是南山镇重要的南北向对外连接通道。

  2018年南山镇还提出创建康养小镇的特色小镇创建方案,即以“慢城”为理念,康养为核心,激活度假医疗、养生养老、文化体验、富硒功能农业、生态旅游五大功能,构筑康养全产业链。南山镇也通过推动旧有景区开展升级改造,升级建设九道谷景区漂流河道,打造了南丹山玻璃滑道及玻璃桥项目,成为三水区内又一网红旅游热点。而2018年1月启动建设的南山“得舍”项目,首期已投资2.6亿元,预计2019年中酒店项目将完工。

  南山镇相关负责人介绍,南山镇还开拓了多个新旅游项目,如引入缤纷花世界项目,通过园林造景手法,种植开花乔木、灌木、时花,建造花海花田、树上花景、科普教育基地、水果采摘园、婚纱拍摄基地,预计2019年年初对外营业。同时,开展粮仓-旧漫江墟片区改造项目,以华侨农场历史遗留的三座粮仓为故事起源,规划建设国家级休闲旅游区,目前已初步完成对粮仓山顶公园的建设工作。

(责任编辑:韩林莹)