舞狮看展逛花街 来淼城过个文化年

来源:佛山日报 时间:2019-01-31 11:30

  从地方“村晚”到艺术展出,从新春游园到书画活动,从传统戏曲到现代歌舞……这个春节,三水好戏连台,年味浓郁。佛山日报记者昨日从三水区文体旅游局获悉,今年春节期间,三水将推出龙狮表演、游园活动、粤剧专场等20多项喜庆活动,涵盖文化、旅游、体育三大类,让市民和游客欢乐过大年。

 醒狮贺岁是三水人过年少不了的节目。/佛山日报资料图片

 

  春节去看展 全家过个文化年

  春节到了,走亲访友之余,不妨过个文化年,跟家人或朋友到艺术展馆感受文化气息。春节期间,三水推出多个精品展览,为市民和游客提供艺术大餐。

  1月20日至3月19日,在三水区博物馆三楼西展厅的三水民间收藏展,236件民间藏品亮相。这批藏品中,有木器、瓷器、陶器、铜器及玉器等,其中不乏本土精品。

  梁士诒是三水历史上最有名的乡贤。展览中,观众将有机会看到梁士诒墨盒等旧物件,一窥这位翰林总理崇文务实的精神。市民还可以在展览上见证“天下第一大秤”和“第一小秤”的真面目。其中,“天下第一大秤”为佛山制造,用来秤陶土、牛只等较重的物品; 而“第一小秤”只有巴掌大小,用于称金银、贵重药材等物品。

  1月25日,“城市三水悦动湾区”2019年西南迎春民俗文化欢乐节已经与三水迎春花市同步开启。花市期间,现场设有迎春花市直播间、民俗文化展示区,将举办三水文旅“讲者”评选大赛、《相约淼城》 《恋上淼城》 广播舞台剧表演、花市抖音视频大赛、醒狮高桩表演、非遗传承人现场展示手工技艺等,配套活动丰富多彩。

  粤剧在三水有着深厚的群众基础,是三水人春节不可或缺的例牌活动。春节期间,“魅力三水文化五送”——2019年三水区新春粤剧专场晚会将在三水西南影剧院如期拉开帷幕,于正月十三至正月十四连唱两晚,为三水市民带来《刁蛮公主憨驸马》 《五女拜寿》 等经典粤剧曲目。

  民俗年味浓 有得食更有得玩

  春节期间,各镇街、村居均将推出舞龙醒狮等闹新春活动,为春节营造喜庆、和谐气氛,增强村居的凝聚力。大年初一到初二,在西南明富昌体育馆、三水文化馆门前广场、乐平镇及大塘镇等多个地点,都将举行新春龙狮表演以及游园猜谜活动,居民可在家门口感受浓浓年味。

  春节没玩够?三水多个镇街还将推出元宵欢乐活动,让市民一路畅玩。正月十五,南山镇将举行“党群心连心浓浓元宵情”2019年元宵节喜乐会,现场制作并展示汤丸、客家油糍、越侨粽子、越南春卷四种传统和地方特色元宵食品,市民有得食更有得玩。

  三水多个景区还特意烹制年味大餐。风光旖旎的南丹山将举行“祈福万寿宫,五福齐临门”祈福活动,届时游客还有机会收到一份神秘新年大礼。三水森林公园将举办新春趣味游园活动,在鳄鱼湖片区设置丛林派对、射箭等趣味游戏,在孔圣园传统文化国艺片区,则有蹴鞠、投壶游戏以及猜灯谜、开笔礼体验、古乐表演等特色文化活动。

  芦苞温泉还将举办新春亲子乐趣活动,为市民准备“我的利市封我做主”“猪猪纸帽”等系列DIY活动。在三水侨鑫生态园,成片的樱花陆续盛开,游客可前往赏花,并参加樱花节摄影大赛,园区内还将同步举办水果采摘等活动。

  文/佛山日报记者何艳纯 通讯员宋扬

(责任编辑:韩林莹)