三水新城聚焦新经济 提升城市内涵

来源:佛山日报 时间:2019-02-01 11:46

  1月18日,在三水新城核心区、三水北站以北,佛山双子星城2.5产业园城市三水未来馆落成,将成为展示城市三水形象、以商招商的窗口。该场馆旁,两座180米超高写字楼正在施工,城市新地标加速崛起。

  近一年来,三水新城、云东海街道加速建设教育、文化、医疗等城市配套,引入并推进双子星城等高质量产业项目,内外兼修的“城市新标杆”形象逐渐凸显。

  2019年,三水新城、云东海将“高质量发展”定为城市发展主题,以党建为引领,进一步聚焦发展质量培育特色产业、充实城市功能打造城市客厅、擦亮生态品牌塑造城市绿芯,展现三水新城的新作为、新担当。

  双子星城2.5产业园城市三水未来馆。/佛山日报记者陈浩森摄

 

  提升城市功能  内外兼修打造城市标杆

  荷香湖一侧,新建设的三水区文化中心与蓝天绿水相互映衬,美不胜收。场馆内,有三水最大的图书馆、档案馆、文化活动中心等场馆。

  去年底,历经一年多的建设,区文化中心已基本完工,将进入二次装修阶段。未来,这里将成为市民们享受高质量文化盛宴的载体。

  在城市三水新征程中,三水新城承担打造城市新标杆的重任。高标准打造的区文化中心,是三水新城不断充实城市功能,打造高质量城市客厅的缩影。

  近一年来,三水新城牢记标杆意识,大首笔推进多项城市功能配套建设,城市品位不断提升,一座水城共融、兼具特色与内涵的城市客厅逐渐成型。

  在三水新城核心区,“一轴一带”的城市生态主动脉确立,“三纵五横”的交通路网基本形成,新汽车综合体即将投用,九年一贯制公立学校云东海学校已开学,三水新城医院动工在望,云东海国家湿地公园等成为人们的休闲好去处……

  “城市,是以人为核心的城市。如果缺乏人气,城市将失去灵魂。”三水新城管委会常务副主任、云东海街道党工委书记林均恒表示,接下来,三水新城要坚持以人为本,加速配齐配强城市文化、教育、医疗、行政服务等公共资源,提高城市精细化管理能力,进一步丰富三水新城内涵,提升城市品质,打造有温度、内外兼修的城市新标杆,助力城市三水打造大湾区新兴之城。

  三水新城管委会副主任,云东海街道党工委副书记、办事处主任曾法强表示,三水新城还将加强城市交通联动功能,加强三水新城和西南老城区、北江新区联动,构建城市三水“强中心”组团。

  聚焦新经济 提升城市发展内涵

  新落成的佛山双子星城2.5产业园城市三水未来馆是双子星城工程加速建设的缩影。该项目落地、奠基不到一年,已有近40家企业入驻其中。到2021年底,双子星城两座180米的超高写字楼将封顶,成为三水新的城市地标、产城融合的总部经济商圈和金融创新服务基地,勾勒三水的城市天际线。

  如果说城市硬件设施是城市的骨架,而导入与城市相融合的产业,则是为城市注入血液、让城市活起来。城市功能不断完善的三水新城,正在导入现代服务业、智能装备制造、电子通信等新兴产业之芯,丰富城市内涵。

  过去一年,三水新城先后引入普创天信、景湾大数据智慧产业中心等12个优质项目,引资额达95.43亿元,项目的引进数量和投资额创历史新高。同时,加速推进双子星城、电子通信产业园、三水新城科技创新园区三大产业载体建设,都市型生产性服务产业集聚区、电子通信产业及高端科研产业集聚区雏形初现,城产人融合的城市标杆功能逐渐凸显。

  “展望2019年,坚持高质量发展是三水新城的发展主题。”林均恒表示,当下,粤港澳大湾区、广东省“一核一带一区”区域发展新格局、佛山市“一环创新圈”等为三水新城提供了宝贵的发展机会,三水新城要认清形势,抢抓机遇,才能实现高质量发展。

  林均恒表示,接下来,三水新城要整合地理区位、便利发达的交通、城市及产业发展日益完善、自然生态禀赋优异等区位优势,坚持高质量挑商选资,全力引进一批辐射带动广、质量效益高、发展潜力大的产业项目,并进一步加快双子星城等产业载体建设,增强发展动能,在主动融入粤港澳大湾区、“一环创新圈”中展现三水新城的担当。

  以党建聚合力 引领高质量发展

  2018年底,一场高规格的基层党建研讨会在三水新城、云东海隆重举行。研讨会上,《三水区云东海街道党建工作规划》正式发布,为三水新城、云东海加强基层党组织建设提供解决之策。同时,云东海党建APP正式上线,打造“指尖党建”新模式。几天后,云东海党校正式揭牌开班,高规格配备教师团队,成为党员学习新阵地。

  软硬兼施的举措相配合下,三水新城、云东海探索构建“三力·三化”基层党建工作模式,构建以党建工作为引领的共建共治共享社会治理格局有了有力支撑。

  求木之长者,必固其根本。处于快速发展阶段的三水新城,离不开以党建凝聚发展合力,引领高质量发展。

  去年,三水新城、云东海实施党员“三先”机制,落实重要事权清单工作; 投入450万元、高标准修缮扩建的邓培故居、邓培纪念馆正式完工,成为云东海党校的特色教学点,也成为全区、全市党员学习教育阵地的新名片;映海南社区新成立党群服务中心,打通城市基层党员服务“最后一公里”……多举措下,党员领导及各级党组织责任人党建责任意识不断加强,党建统领作用不断强化。

  昨日,三水新城管委会、云东海街道2018年度工作总结会议指出,接下来,三水新城、云东海将加快建设城市党群中心、云东海党校,进一步整合资源,建立覆盖城市的党群服务阵地。同时,完善党群服务站、无职党员设岗定责、农村带头人建设、驻点直联等,强化党组织领导核心地位,将基层党组织锻造得更加坚强有力,并扎实推进基层正风反腐三年行动,增强“红色引领”,推动三水新城全面高质量发展。

  文/佛山日报记者黄妙哲  通讯员徐艳芬

(责任编辑:韩林莹)