乐平强功能优环境 致力打造精品之城

来源:佛山日报 时间:2019-02-01 11:50

  抢抓新机遇,实现新作为。

  2018年,乐平镇紧扣高质量发展、城市乐平两大主题,实施“联城诀”发展策略,凝心聚力、真抓实干,经济平稳向好发展,社会事业全面进步,智能装备制造业产值占全镇工业总产值比重46%,综合实力稳居全国科学发展百强镇第38名。

  昨日,乐平镇召开第十七届人民代表大会第六次会议。2019年,乐平将坚持产业立园、文化强镇、服务暖人,深化“联城诀”策略,打造粤港澳大湾区新兴产业集聚地、精品之城,为城市三水发展作出更大贡献。

  在高质量平台和高层次人才的叠加作用下,三水工业园区产业转型升级动能越来越足。/佛山日报记者陈浩森摄

 

  强优项目为王  夯实南三产业合作区

  “工作站进驻乐平是一件双赢的事情。”去年11月20日,国家高新区佛山三水园招商引智路演活动在深圳拉开帷幕,中国工程院院士、航空与医学和生物医学工程专家俞梦孙领衔的院士工作站揭牌进驻园区,成为乐平引入的第二个院士工作站。

  近一年来,在“一环创新圈”、南三产业合作区成为全市五大创新平台的契机下,乐平积极接轨军民融合产业发展,重点发展国防配套工业、航空航天新型材料、军工装备智能制造等新兴产业。至今,南三产业合作区(三水)蓝图已现,生产、生活、生态融合的“4+2”功能区规划轮廓逐渐清晰。

  去年3月落户园区的航天军民融合协同创新智慧城,总投资额达到150亿元,是三水区历年招商引资中单个投资额最大的项目。目前,这里已储备30多个军民融合产业链项目,将合力推动高端智能技术与园区产业深度融合。

  2018年,乐平招商引资“向世界出发”,交出了一份亮眼的成绩单。全年新签项目35个,投资总额265亿元,其中超10亿元项目4个,超亿元项目15个,项目多来自深圳、北京乃至海外地区,并呈现出结构优化、重大项目增多的特点。

  走到转换发展动能、提高发展质量的关键节点,乐平决心继续以强优项目为王,汇聚最优资源参与新竞争,赢得新发展。

  “乐平将以全球化视野,推动南三产业合作区建设成为大湾区战略性新兴产业集聚地,助力佛山国家高新区冲刺全国20强。”乐平镇镇长邓志东说,2019年,乐平将实施“头雁”招商、全球驻点招商、科技招商和人才招商策略,主动对接国内外高端创新资源,争取2019年新签项目投资总额达到100亿元以上。

  筑平台聚人才 积蓄高质量发展新动能

  增量提质,存量增效。

  成功研制出亚洲首台万吨级陶瓷压砖机的佛山市恒力泰机械有限公司,正在研发36000吨级压砖机。这家具有60多年历史的企业,不久前入选工信部第二批制造业单项冠军示范企业。

  “恒力泰在乐平的7年,是企业发展得最好、最快的7年。”佛山市恒力泰机械有限公司常务董事陈添说,恒力泰将看准时机,通过增资扩产做大做强,向百年老店进阶。

  这是三水工业园区存量企业创新争先、产业转型升级动能越来越足的缩影。在此背后,离不开乐平镇力度越来大的扶持政策。2018年,乐平在“工业上楼”、引才聚智等方面出台了一系列镇级扶持政策,以自选动作推动企业和产业进阶发展。

  剑指高质量发展的乐平,通过聚才引智激发创新驱动力。去年6月底,乐平镇“智博荟”正式启动。101名来自国内外、具有一定影响力的博士受聘组成“超级智囊团”,为乐平镇党委、政府的决策部署和园区企业的生产发展提供智力支持。

  人才对乐平镇及三水工业园区的发展支撑作用日益凸显。去年12月,“智博荟”成员之一,日丰企业集团副总裁、总工程师李白千获评全国首届轻工行业“大国工匠”。

  以更大力度引才聚智,背后是乐平从工业园进阶到“智慧园”的谋划。邓志东说,2019年,乐平将通过强化“智博荟”柔性招才引智集聚效应,紧扣产业需求绘制“人才地图”,推动招商引资与招才引智同频共振,推进联系服务高层次人才工作常态化、制度化等举措,为全面推动高质量发展提供更强人才支撑。

  强功能优环境 致力打造精品之城

  优质项目、人才接踵而至,折射出乐平越来越强的吸引力。这首先基于坚实的产业基础,更离不开乐平持续优化的城镇功能配套。

  今年元旦,不少居民经过乐南路中心小学路段时发现,乐平镇第一座人行天桥已正式上岗。天桥外檐的花槽里满是怒放的勒杜鹃,远观就像镶嵌了一条粉红缎带。“这条路平时车流量很大,有了人行天桥,大家出行安全多了。”乐平镇中心小学老师邓敏仪高兴地说。

  2018年是乐平城市品位持续提升的一年。这一年,乐平投资45亿元开展124项基础设施工程,42项顺利完工。儒家天下文化公园基本完成、乐平涌景观提升工程稳步推进、乐平大道扩宽通车、全镇建成16个绿化公园、乐平镇中心小学扩建工程竣工……

  从乡镇工业园成长为国家高新区核心园,到阔步迈进工业总产值千亿大镇,乐平书写了一段壮丽的产业篇章,城镇建设不断焕发新颜。

  今年,乐平继续全力推进城市乐平建设。邓志东说,乐平将依托清华大学进一步优化全镇总体规划,促进“产业中部”“宜居西部”“商务东南部”错位发展,加快实现城乡建设一体化、产业发展集群化、服务配套均衡化。其中,将投入1.3亿元实施乡村振兴战略,投入7亿元深入实施水环境综合整治方案,加大城市对人口的吸引力,努力建设粤港澳大湾区精品之城。

  文/佛山日报记者陈梦 通讯员卢志安

(责任编辑:韩林莹)