三水平均每万人有持证社工13.6人

来源:佛山日报 时间:2019-03-12 12:15

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈国飞、通讯员汪丹丹报道:三水社工队伍建设步入发展快车道。区民政局统计,去年三水通过国家社会工作者职业水平考试人数较往年增长超四成。当前全区持证社工877人,平均每万人持证社工达13.6人。

  社工既是一种职业,也是一门专业。在社会服务与管理领域,社工人才以“助人自助”为宗旨,运用社会工作专业理念、知识和方法,为有需要的社会成员提供困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导等个性化、多样化社会服务。去年,三水将推进社会组织体制改革,强化社工人才队伍建设纳入全区重点工作。
  区民政局统计,2018年,三水通过国家社会工作者职业水平考试人数为121人,较前年增长达42%,创历年新高。全区持证社工共计877人,平均每万人持证社工达13.6人,该项指标增长率也创历年新高。
  “强化社工人才队伍建设,既要有人才数量的增长,更要有服务质量的提升。”区民政局相关负责人表示,社工人才对青少年、残疾人、退休人员等群体的服务发挥了重要作用,有效化解了各类社会矛盾,是政府服务职能的良好承接和延伸。今年区民政局将加大培育和培训力度,提升社会组织信息化建设水平和服务能力,继续加大社工人才队伍建设力度。
  3月19日是今年的国际社工日。区民政局相关负责人表示,当天将举行岭南社工周活动,结合群众需求,选取若干社区开展咨询、宣传活动,展现优秀社工服务项目、优秀社工服务机构及社工风采。镇街各级社工局也将组织开展多项社工服务宣传活动,提高群众对社会工作的知晓度和参与度。

(责任编辑:甘颖)