明年三水30个村居建成“祠堂+文化”模式

来源:佛山日报 时间:2019-03-14 11:54

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈国飞、通讯员黄丽明报道:三水在积极推动乡村振兴及“博物馆之城”建设,遍布各村居的祠堂该怎么用?昨日,三水召开“祠堂+文化”暨“博物馆之城”建设现场会,三水将探索“祠堂+文化”的基层文化发展模式,到2020年在全区30个村居完成该模式建设,实现文化聚民、文化悦民、文化惠民。

  白坭镇是三水区探索“祠堂+文化“项目的先行点。昨日下午,三水区各镇街相关负责人先后参观考察白坭镇中社村、沙围村、西江院子项目等地点。据悉,“祠堂+文化”的模式已初步显现出对基层善治的推动及促进优质文化资源的下沉。以中社村为例,该村将邓氏宗祠改造为中社公祠,书写了邓、何、林、李“四姓共用一祠”的佳话。以祠堂为纽带,中社村还建设知青岁月展馆与乡村振兴展示馆,激活村中的优秀文化记忆。该村还举办了慈善敬老宴、乒乓球赛、白坭徒步、婚宴等多场活动,通过乡贤带头,凝聚乡情。而沙围村的村史馆着眼“汇”字,提炼展示13姓氏村民多年来的渔樵耕读、守望相助的历史,村道巷道也以精致的雕塑、立体壁画等形式传递“沙围精神”与“沙围记忆”,给与会人员留下深刻印象。
  今年年初,三水区创新探索的“祠堂+文化”——乡村振兴中的基层文化发展模式,名列第三批广东省公共文化服务体系示范项目创建名单。据不完全统计,三水全区有祠堂超过400座,至今保存相对完好的祠堂有接近200座,多为独具特色的岭南广府系祠堂。“祠堂+文化”模式将以“1+3+N”的方式开展,即以祠堂资源搭建新载体,依托祠堂建设一系列村史馆、宗祠文化馆、家风家训馆等场室,深挖提炼统祠堂文化的同时不断融入党建、社会组织孵化、文明教化、乡村治理等内涵。
  区文化广电旅游体育局局长陈畅表示,结合乡村振兴及“博物馆之城”建设,三水将深挖各村居特色亮点、差异化推广“祠堂+文化”模式,到2020年全区30个村居建成“祠堂+文化”模式。三水将把将祠堂打造为基层善治阵地、文化集散阵地、传播新时代先进文化的阵地,实现聚民、悦民、惠民。
 

(责任编辑:甘颖)