三水于5月份启动市疫苗全程追溯系统

来源:佛山日报 时间:2019-05-14 09:56
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员周开举报道:昨日,记者在区疾控中心库房内看到,工作人员正在进行疫苗扫码入库,将每批疫苗的规格、批次、有效期等基本信息录入疫苗全程追溯系统内。区疾控中心于5月份启动佛山市疫苗全程追溯系统。
  目前,疫苗全程追溯系统已在云东海社区卫生服务中心预防接种单位试点使用,可对第一类疫苗和第二类疫苗的供应、接种等全过程进行追溯管理,实现疫苗全过程追溯管理。预计今年内实现区内17个接种单位疫苗全程追溯全覆盖。
  疫苗全程追溯系统的建立改变了以往疫苗出入库管理繁琐工作,规范疫苗接种记录,使三水区预防接种工作迈向更规范化的管理。“每批疫苗的包装上都有码可查。负责接种的医生只要扫码,就能掌握疫苗从出厂到接种的全部信息,如果有问题,系统就会自动提示。”区疾控中心相关负责人介绍,接种者可以查看从疫苗生产商提供疫苗的规格、资质到疫苗的入库管理、接种消耗等接种疫苗全程信息,包括物流、信息流、资金流都有据可查,接种者可放心接种。
  据最新的政策要求,药品上市许可持有人、生产企业、经营企业、使用单位需要通过信息化手段建立药品追溯系统,及时准确记录、保存药品追溯数据,形成互联互通的药品追溯数据链,实现药品生产、流通和使用全过程来源可查、去向可追;有效防范非法药品进入合法渠道;确保发生质量安全风险的药品可召回、责任可追究。

(责任编辑:苏结华)