国家增材制造创新中心佛山分中心落户佛高区三水园

来源:佛山日报 时间:2019-06-18 09:58
国家增材制造创新中心佛山分中心效果图。/乐平镇供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:卢秉恒院士团队与佛高区三水园的合作迎来新成果。近日,佛高区三水园与卢秉恒院士领衔的国家增材制造创新中心正式签约,双方将依托院士工作站,设立国家增材制造创新中心佛山分中心,促进国家级科研成果在园区实现产业化。
  卢秉恒院士是中国机械制造与自动化领域的著名科学家。卢秉恒院士工作站于2018年7月签约落户佛高区三水园,是园区首个院士工作站。国家增材制造创新中心位于陕西省西安市,由卢秉恒院士领衔,是增材制造领域唯一国家级创新平台,承载着技术研发、产业孵化、行业支撑、人才培养等任务。
  6月14日,佛高区三水园与国家增材制造创新中心正式签约,设立国家增材制造创新中心佛山分中心。国家增材制造创新中心佛山分中心建设落成后,将是全国第一批分中心。该中心将推动国家增材制造创新中心的技术成果在佛高区三水园落地开花,引导佛山制造业高质量发展和3D打印技术发展。
  乐平镇相关负责人介绍,国家增材制造创新中心佛山分中心将建立政府主导、社会广泛参与的协同创新平台,充分利用卢秉恒院士及其团队的智力、技术资源,开展航空航天及国防军工、民用陶瓷、生物医疗、工业模具及零部件等领域的基础研究,着力突破关键核心技术短板,提升产业链技术和质量效益水平,促进国家级科研成果实现产业化,推动佛山企业科技创新发展及产业转型升级,成为国际领先的人才集聚培养、技术创新服务、产业孵化的新高地。
  “园区具备优质的产业集群基础,佛山分中心则带来顶级技术革新,双方优势互补,未来定能碰撞出精彩火花。”乐平镇上述负责人说,今年7月1日,国家增材制造创新中心佛山分中心将在佛高区三水园正式揭牌,乐平还将同步举办粤港澳大湾区增材制造院士论坛活动。
  卢秉恒院士等增材制造领域专家、园区企业代表将受邀前来,围绕推动增材制造技术与本地产业应用对接,共话园区“智造”升级。

(责任编辑:苏结华)