南山镇打好污染防治攻坚战和乡村振兴持久战

来源:佛山日报 时间:2019-07-03 15:14

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员胡敏诗报道:昨日,南山镇召开打好污染防治攻坚战暨农村人居环境整治工作推进会。据悉,漫水河整治项目完成率为51%,整治垃圾乱扔乱放共6789处,整治三线乱搭乱拉20处,村前屋后清理垃圾5746吨,清拆危旧废弃栏舍、危旧房、违章建筑和禽畜养殖棚舍823处共计近11万平方米。

  南山镇委书记刘劲涛在会上表示,全镇上下要坚持党的领导,紧紧围绕“生态文明建设”和“乡村振兴”两条工作主线,对污染防治和农村人居环境整治等重点、难点工作,要始终保持打攻坚战、打持久战的战略定力,保持昂扬向上的精神状态,抓重点、找问题、补短板,明确任务、压实责任,确保工作推进提速增效。同时,要全面加强宣传发动,营造全民共建共治共享社会治理格局,共同建设“山清水秀天蓝地绿人和睦”的美丽南山。

  漫水河整治项目完成过半

  据南山镇镇长陈金明介绍,漫水河流域环境综合整治是南山镇污染防治攻坚战的重中之重。一年来在区委、区政府的正确领导下,经过全镇上下的努力,漫水河流域综合整治取得一定进展,水质各项指标得到明显改善。“漫水河流域环境综合整治三年行动计划”确定的43个项目,截至6月完成22个项目,完成率为51%,水质有所改善。

  下阶段,南山将瞄准“污水管网建设、旧漫水河清淤及调蓄湖建设、禽畜养殖场清理、两岸景观带提升工程、企业“三废”动态监测等重点任务,查找短板,明确目标,继续按照“四源共治、水岸同治、科学治污、分区治理”的工作思路,围绕“1+4”的行动计划为工作抓手,全面、系统地对漫水河流域开展整治提升,持续打好污染防治攻坚战,有效提升漫水河水质及南山镇生态环境质量。

  村居环境整治进入攻坚阶段

  会议透露,当前以“三清三拆三整治”为主要抓手的农村人居环境整治工作已进入攻坚阶段。开展行动以来,南山镇以党员领导干部挂钩包片的责任方式推进工作,党员志愿者积极参与。截至6月,南山镇142条自然村全部启动“三清三拆三整治”行动,出动和参与人数达22000多人次,整治垃圾乱扔乱放共6789处,整治三线乱搭乱拉20处,村前屋后清理垃圾5746吨,清拆危旧废弃栏舍、危旧房、违章建筑和禽畜养殖棚舍823处共计近11万平方米,“三清”工作基本完成,“四沿”整治也同步推进。

  此外,农村养殖污染治理也得到有效推进。南山镇计划到7月底前对迳口片区范围生猪养殖场全面清理完成,目前160户中有151户签订了自行清理协议,中介机构已核查养殖场面积151间,已清拆82户,清拆面积10万多平方米。

  下阶段,南山将通过清通巷道、规范停车、美化庭院、升级绿化、打造小景等方式,将幸福村、和谐村及天桥村打造成为综合整治和提升人居环境的示范村,进一步改善、美化农村人居环境,提高村民幸福感。

(责任编辑:陈婉萍)

  • 来南山镇体验水果采摘 品尝越侨特色粽

    三水区南山镇

    本周六,品南山富硒水果·游康城生态乡村系列活动之“品富硒水果·尝南山鲜味”公益亲子采摘尝鲜及户外拓展活动在南山镇上湖葡萄园及三水童梦园拓展基地举行。

    2019年06月11日 09:53 | 来源:佛山日报

  • 三水南山镇普通借读生剩余学位55个

    三水

    今年,南山镇共招一年级新生315人,普通借读生剩余学位55个。

    2019年05月17日 14:17 | 来源:佛山日报

  • 南山:生态禀赋获省专家评审组点赞

    timg (1).jpg

    前日,三水区南山镇迎来省级专家调研,由广东省林业调查规划院森林城市建设等方面的专家组成的评审组。

    2019年04月11日 09:45 | 来源:佛山日报

  • 南山大道南段扩建工程已全部完成

    交通

    记者昨日从南山镇获悉,南山大道南段扩建工程已全部完成,将于近日举行南山大道全线通车仪式。

    2019年01月04日 17:12 | 来源:佛山日报