三水一男子偷换支付二维码 被判十个月

来源:佛山日报 时间:2019-07-15 09:42
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:为盗取钱财,竟企图以偷换商家二维码的方式达到目的。近期,三水法院审结一起盗窃案,被告人陈某通过在多处市场档口粘贴自己的微信二维码,窃取顾客支付给商家的钱款,被依法判处有期徒刑十个月并处罚金2000元。目前,该判决已生效。
  去年,被告人陈某在网上看到别人用微信二维码覆盖一些商家所贴的微信收款二维码,以此诈骗客人钱款,于是也动了“歪心思”。
  2018年5月至8月,陈某打印了自己的微信二维码,趁着凌晨市场收档后四处无人,分别在广州市白云区、三水区大塘镇等多个市场实施自己的“计划”。三个月内,被告人陈某窃取顾客通过微信扫码支付的钱款共计2600余元。
  三水法院认为,陈某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪,应当依法追究其刑事责任。鉴于被告人陈某归案后能如实供述主要犯罪事实,在法庭上自愿认罪,三水法院依法对其从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。
  法官提醒
  三水法院法官黄建烈表示,网络转账给市民带来便利的同时,也给了不法分子可乘之机。在此,法官提醒商家店铺要加强防范意识,尽量将收款二维码放置在相对安全、不易被更换的位置,同时设置收款语音提醒,在消费者付款后进行确认,以免遭受财产损失;同时,也希望广大市民树立正确的价值观,通过合法、正当手段来获得正当收入,切勿妄想不劳而获。

(责任编辑:张家欣)