三水全面推广ETC 预计年底使用率超90%

来源:佛山日报 时间:2019-07-16 09:26
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:昨日,三水区召开推进高速公路ETC安装发行工作会议。据悉,三水计划到今年年底,预计全区16万辆汽车ETC安装率超过80%,通行高速公路的车辆ETC使用率超90%。
  ETC是不停车电子收费系统,有助于减少拥堵、便利群众。截至6月30日,三水区汽车保有量为15.3万辆左右。三水计划到今年年底,预计全区16万辆汽车ETC 安装率超过80%,通行高速公路的车辆ETC使用率超过90%,力争100%车辆安装使用ETC。
  三水区交通运输局相关负责人介绍,三水区将全面实施ETC车载装备(OBU)免费安装,无需用户支付产品工本费;同时,所有ETC车辆可享受全省高速公路通行费无差别9.5折优惠。此外,为适应ETC 用户的快速发展,现有高速公路出入口收费站除了保留一条ETC/MTC(人工半自动收费车道)混合车道外,其余将全部于今年年底前改成ETC车道。
  届时,没有ETC车载设备的车辆将直接影响通行效率,在ETC车道改造完成前,安装了ETC车载设备的车辆通行不会受到任何影响,除可以通行ETC车道外,同样可以正常通行人工车道。高速公路有望通过ETC快速通行和分时差异化优惠,引导拥堵路段、时段科学分流,从而实现错峰分流。
  市民可持身份证、行驶证驾车前往工行、农行、建行、中行、交行和邮储六大银行的营业网点办理,市民还可以通过微信小程序线上办理ETC,只需在微信搜索栏搜索“粤通卡ETC”,打开小程序,手机注册后上传身份证、行驶证照片,验证银行账号。系统审核通过后,粤通卡ETC设备将以快递方式送达用户。用户收到设备后,自行安装后通过手机激活即可使用。
  “ETC普及工作是一项民生工程。”副区长戴志新表示,接下来三水区要加大宣传ETC安装工作,做到ETC站场点设置到位、ETC服务人员到位、ETC机制架构到位。各镇街在镇一级的行政服务中心要设立安装点。戴志新也建议,各家银行可以研究更大幅度的优惠和激励机制,给予ETC用户多种形式的优惠。

(责任编辑:张家欣)