三水启动新一轮“四好农村路”建设 新改扩建公路超80公里

来源:佛山日报 时间:2019-07-24 09:17
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员张思婷报道:昨日,三水区“四好农村路”建设全面启动暨南山镇乡道坳梁线改建工程启动仪式在南山镇举行,正式吹响三水新一轮“四好农村路”建设号角。三年内,全区计划新改扩建农村公路80.26公里,大中小修养护工程71.38公里。
  昨日,南山镇乡道Y705坳梁线改建项目工程正式启动,该道路全长4.2公里,是南山镇十里水果长廊重要组成部分,项目估算总投资3356.98万元。
  去年,三水区获得“四好农村路”全国示范县荣誉称号。在“四好农村路”建设中,三水制定了三年(2018年~2020年)行动计划:强化全区农村公路建设,三年内计划新改扩建公路80.26公里;全面提升农村公路路况水平,三年内实施农村公路大中小修养护工程71.38公里; 基本消除农村公路安全隐患,今年12月底完成三水区农村公路安防工程; 改善农村公交候车设施与环境,到2020年底全区农村公交站亭设置比率达50%以上等。
  到2020年,三水还将打造一批具有岭南特色的示范路,继续推进全区“四好农村路”示范县建设。具体来说,每年度各镇街须创建至少1条“四好农村路”示范路,今年12月底前南山、大塘、芦苞、乐平以及白坭完成“四好农村路”市级示范镇创建工作,明年12月底前西南、云东海街道完成“四好农村路”市级示范镇创建工作。
  昨日,三水区召开推进“四好农村路”建设及道路安全隐患治理工作会议,安排部署了全区建设“四好农村路”三年行动计划的各项具体工作,同时要求各镇、各相关部门全力推进重点道路安全隐患治理工作。
  副区长戴志新要求,各镇街、各部门要积极主动、形成合力、落实责任,确保完成“四好农村路”三年行动计划的各项任务,实现全区农村公路的整体升级,切实让“四好农村路”成为老百姓的便民路、产业路、致富路和幸福路。
  戴志新提到,未来三年,三水将通过强化农村公路建设、美化路域环境、优化农村公交配套以及健全物流服务体系,形成城乡交通一体化格局;重点打造具有三水特色的“一镇一特色,一村一韵味,一路一风景”路网结构,积极探索“农村公路+旅游”“农村公路+产业”等方面发展新模式,为实施乡村振兴战略提供交通保障。
  “乡村要振兴,交通要先行。”市交通运输局党组副书记骆健庭表示,“四好农村路”建设是实施乡村振兴战略的重点任务之一,三水接下来要强化农村公路建设,做好农村公路道路安全隐患排查与治理,全面提升农村公路路况水平,改善农村公交候车设施与环境,以“四好农村路”高质量发展助推乡村经济高质量发展。

(责任编辑:张家欣)