三水持续推进公交TC改革力争村全通公交

来源:佛山日报 时间:2019-12-04 10:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林、洪海通讯员谭淑敏报道:今年,三水区交通部门持续推进公交TC改革,加大投入,调整公交线路,并推进区内公交线路向自然村延伸覆盖,优化农村公交运营线路网,力争实现区内自然村100%通公交,助力乡村振兴新发展。

  昨天上午,乐平镇大岗村民梁伯搭乘629路公交车前往三水中心城区。“家门口就有公交车,还对老人家免费,真的很方便。”梁伯说着,拿出老人乘车优惠卡,“嘀”的一声,免费搭乘公交车。“农村公路通,公交车开进了村。村民特别是老人和小孩出门方便多了。”乐平镇大岗村党委书记梁德标点赞道。

  村民乘车方便,得益于三水公交TC改革,实现了行政村村村通公交车。为提升公交服务水平,2016年4月,三水实行公交TC改革,采取政府购买服务方式,招标确定公交运营企业,实现票运分离,让运营企业专注提升服务水平。

  目前,三水77条公交线路478辆公交车纳入TC管理,日均发送乘客7.4万人次,年发送旅客超过2700万人次。

  近3个月,区交通运输局针对调研中收集到问题采取措施,如采取延长站台、设置公交候车亭的方式,推进“人民医院(汽车站B)”“左田总站”等部分公交站场改造提升以及区文化活动中心站场选址建设,有效缓解公交站附近路段交通拥堵状况。其中“人民医院(汽车站B)”公交站点延长站台的改造提升,深受广大群众的欢迎和认可。有群众表示,现在该公交站台交通秩序安全畅通,候车更方便。

  对于群众反映的“公交服务水平仍需提升”的问题,区交通运输局则通过优化调整公交线路、加强对驾驶员综合素质培训、在部分公交站场加装智能识别系统和监控系统、推进“互联网+公交”等措施,实现公交服务水平的整体提升。

  另外,以“四好农村路”建设为契机,推进区内公交线路向自然村延伸覆盖,优化农村公交运营线路网,力争实现区内自然村100%通公交,助力乡村振兴新发展。

  目前,三水现有镇(街)公交线路51条,投入运营车辆267辆,日均发班1922个班次;镇巴线路27条,投入运营车辆27辆,日均发班307个班次。公交线路覆盖三水48个行政村,实现行政村100%通公交车,惠及约30万农村居民。

(责任编辑:杨昊)