路遇车祸伤员 他们当起临时救护员

来源:佛山日报 时间:2018-09-06 10:45
城管队员找了一件雨衣为伤者遮挡烈日。/区城管部门供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马力 通讯员莫少霞报道:路遇交通事故,伤者倒地不起,你会怎么做?近日,由区城管部门执法队员等人组成的一个整治联合小组就做出了选择——主动照看伤者、疏导交通,直到医护人员和民警赶到现场,他们才默默离开。
  近日,渣土运输车辆强化整治行动在全区七镇街全面铺开,由各部门组成强化整治联合小组一直马不停蹄在各路段奔走着。
  9月3日中午12时许,区城管部门执法人员邹汉祥、邓汉荣、李瑞芬,区住建部门工作人员范宝文以及区国土部门工作人员宗国培组成的区渣土运输车辆强化整治联合小组驱车前往大塘开展整治行动,途经三水大道旧鲁村路口时,一起交通事故让他们停下车。
  邹汉祥说,事故现场一辆自行车和一辆电动三轮车翻侧在地,一名男子受伤躺在地上,一名女子跪坐在一旁哭泣,当时救护车还没到场。
  执法人员上前查看伤者伤势,发现男子无法开口说话,手脚有轻微外伤。从现场拍摄的图片看,事故地点在道路中央,地上没有明显的血迹,但受伤倒地的男子表情痛苦,一名女子则守在一边哭泣,城管队员正在安抚这名女子。
  考虑到伤者的安全和事故已影响了周边的交通秩序,小组队员立即进行了分工。一队人负责照看男子伤势和安抚女子情绪。“因为无法判断伤者是否骨折,所以我们不敢随意搬动伤员,以免造成二次损伤。”邹汉祥说,此前伤者被电动车压着,是附近的热心群众将他救了出来。随后,队员们还找了一件雨衣为伤者遮挡烈日。
  另一队人则立即组织现场群众设立警示标志,疏导周边交通,引导途经车辆有序通行。同时,小组队员也安排人员再次拨打110、120,确认医务人员和民警正在赶往现场。
  约十分钟后,救护车到达现场,队员们协助医护人员开展救助。“那名女子很信任我们,跟随伤者一起去医院前,还把电动车的钥匙给了我。”邹汉祥说,后来他将钥匙交到了民警手上。
  120救护车离开后,队员们并未离开,而是继续留在现场维持秩序,直到民警到场后方默默离开,继续执行任务。“这是我们应该做的,我相信不管是谁看到,都会主动施救。”邹汉祥说。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)