公交车司机连闯7个红灯抢夺“生命通道”

来源:佛山日报 时间:2018-09-06 10:47
▲佛山市三水区粤运交通有限公司公交车司机陈浩明。/佛山日报记者陈国飞摄
▲行车记录显示,医护人员对晕倒乘客实施急救。/视频截图
  “师傅,我爸晕倒了,能帮忙送到医院吗?”面对乘客的紧急请求,三水“80后”公交车司机陈浩明在征得车内乘客同意并保证安全的情况下,改变行驶路线并连冲7个红灯,紧急将乘客送往三水区中医院救治。超过6公里的“生命通道”,他只用了8分钟跑完。
  5日上午10时,陈浩明刚驾驶K624路公交车从大塘工业园出车回到三水汽车站。就在2日前,在这趟单程约1.5个小时的线路上,那紧张的8分钟让他依旧难忘。
  “当时公交车也是从大塘回汽车站,到邓岗站附近车上还有5位乘客,一名约60岁的乘客忽然晕倒瘫坐在椅子上,失去了知觉。”陈浩明回忆道。
  坐在该乘客一旁的儿子赶紧呼喊求助,陈浩明了解情况后立即拨打110报警求助,希望通过110的指示用最快的速度将病人送往最近的医院,同时向车队告知情况。车上一位蓝衣女乘客也帮忙拨打120求救。
  事发地离医院较远,按照原有公交线路行走耗时会太长,陈浩明当机立断改变行驶路线,沿南丰大道直行疾驰往三水区中医院。经蓝衣女乘客询问,车上乘客也一致同意改变路线。
  记者观看行车记录看到,一路上陈浩明在靠近其他车辆时鸣喇叭提示,在确保安全的情况下连续通过9个红绿灯路口,其中闯了7个红灯。最终超过6公里的路程只用了8分钟走完。“回想起来应该冲了不少红灯,一开始心里也会有担心,但是人命关天,必须第一时间将乘客送到医院。”他说。
  到达医院,由于公交车太高太长,他尝试了好一会儿还是无法进入中医院的停车场,热心乘客急忙跑去急救室叫上医生护士,抬来担架将该病人送院就医。
  陈浩明随后继续驱车将剩下的乘客送回三水汽车站,到了13时10分左右,他才吃上午饭。饭后,陈浩明继续回到岗位上。
  事后,陈浩明的事迹在同事中引发不少反响。三水区粤运交通有限公司经营发展部经理陈雄兴对陈浩明赞许有加:“他平时在第五车队的工作中沉得住气、吃得了苦,从未出现交通事故,表现都非常好,虽然他第一次遇到这种紧急情况,但也展现出过硬的业务素质和为民服务的精神。”
  面对赞许,陈浩明只是轻轻一笑:“作为公交车司机就应该是乐于助人的,我时刻记住要服务好乘客,要保证行车安全,这些都是我的本职工作。”在日常工作中,陈浩明也会经常在乘客拖着重行李、老人上车不便的时候搭把手,时常也会有乘客的物品遗留车上,他会交到车队告知乘客认领。
  陈雄兴表示,公司多次组织司机进行培训,保障安全驾驶、提升服务素质,并召开多次好人好事宣讲会传播正能量,也将司机的好人事迹纳入到优秀司机评选等考核中。“每个月公司通报表扬的好人好事案例不下20个。”陈雄兴说,“司机队伍中向善氛围不断形成,将成为一个移动的‘文明窗口’。”
  文/佛山日报记者陈国飞  通讯员刘宇宁、郑芳侣
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 禅城优化公交方便学生哥

    W020180416598503396824.jpg

    为解决区内部分公办学校学生通学问题、鼓励市民选择绿色出行,禅城交通部门通过优化一批公交线路、调整营运计划、增加停靠站点等措施,为学生上下学出行提供便利。

    2018年09月01日 09:04 | 来源:佛山日报

  • 9月公交专线开通三所学校可享优惠

    TIM截图20180827095258.png

    为惠景中学、城北中学、第六中学三所学校在校学生提供便捷出行服务。

    2018年08月27日 09:47 | 来源:珠江时报

  • 禅城区新奇槎公交枢纽站投入使用

    W020180802281749545461.jpg

    记者昨日从禅城区公共交通管理有限公司获悉,魁奇路东延线辅道旁的奇槎公交枢纽站投入使用。

    2018年08月27日 07:50 | 来源:佛山日报

  • 受一环西拓施工影响 多条公交线临时调整

    交通.jpg

    即日起,公交614、615、K626、638、650线路需临时中途绕行南湖路,614、615、638、650线路也有临时调整。

    2018年08月22日 09:58 | 来源:佛山日报