三水两名公交司机获区文明办点赞

来源:佛山日报 时间:2018-12-25 10:17

  佛山新闻网讯  佛山日报记者郑泽聪 通讯员刘宇宁报道:粤运公交司机加速开车,送晕倒女子到医院就医;国鸿公交司机拾金不昧,将背包物归原主……连日来,三水区文明办分别为两名公交司机送上今年第27、28本“点赞证书”,嘉奖两人助人为乐的善举。

  12月16日上午11时30分,三水612路司机何生文像往常一样往三水西南方向行驶。行驶到宝月路附近时,车内一名女子突然晕倒,她身边一名老人焦虑万分。何生文赶紧加快车速开往附近的医院。公交车在当天中午12时前及时赶到三水人民医院。到了医院门口,何生文还叫其他乘客合力把病人抬进急诊科。在三名乘客的帮助下,昏迷女子被顺利抬到急诊室。

  由于公交车不能长时间停放在医院门口,车上也有其他乘客,何生文把患病乘客送到医院后,便继续按原线路开走公交车,回到公司也没跟同事提起这事。

  “这是很平常的一件事。”何生文表示,虽然他第一次开车救人,但救人只是他作为一名公交司机的责任和义务。何生文还笑道,事后也没想过因为救人而超速违规的问题。但他说,就算超速违规,只要能够救人,就绝不后悔。

  就在何生文开车救人的前一天,国鸿公交公司638路司机李志新也做了一件拾金不昧的好事。

  12月15日早上10时50分,李志新驾驶公交车到达了范湖公园。跟往常一样,待全部乘客下车后,李志新便开始打扫车厢卫生。突然,他发现了一个黑色背包,放在了座位旁的铁箱子上。

  李志新打开黑色背包,想通过包里证件或其他资料联系失主。孰料,包里竟有2万元现金,还有一个钱包,一枚金戒指,一本房产证和一堆重要的证件……

  “贵重的物品实在太多了,失主肯定会很着急。”李志新迅速拉上了背包的拉链,并第一时间联系公司车队,上报情况并保管好背包。

  经过一番努力,最终成功联系上失主。原来,这名失主当天把背包放在箱子上后,忘记拿走,直到下车后才发现,立刻报了警。在国鸿公交公司和民警的帮助下,当天下午4时左右,失主拿回了自己的背包。

  “以后再捡到钱,还是会这样做!”作为工薪阶级,李志新并不算太富裕,2万元相当于他近4个月的工资收入。但不管捡到多少钱,他都会守住底线,将财物还给失主。

(责任编辑:韩林莹)