夫妻营造书香家庭 热心公益资助学子

来源:佛山日报 时间:2019-09-09 09:37
  
  每晚,邓显华夫妻俩陪伴儿子阅读,养成良好的阅读习惯。/区妇联供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪通讯员陆小平报道:每晚,邓显华夫妻俩陪伴着儿子一起读书,坚持阅读40分钟,养成了良好的阅读氛围。
  爱读书的夫妻俩不仅注重亲子阅读,还把阅读搬到公园,让公园成为书味十足的“学堂”。
  邓显华是教育优秀工作者,对学生关怀备至,积极资助学子; 其妻子为支持丈夫支教工作,退居幕后照顾家庭。夫妻两人互相促进成长,建设“书香家庭”“幸福家庭”。
  培养孩子读书习惯
  把阅读室搬到公园
  邓显华与妻子邵见英相知相识相恋,在婚姻路上互相促进与成长;对工作饱满热忱、兢兢业业。邓显华说,妻子是贤内助,也是他的后盾,成就了他的教育理想。
  11年前,孩子出生。忙碌工作的两人停了下来,认为家庭和谐与孩子的教育不可忽视。邵见英主动辞去了会计工作,在家附近找钟点工作,专心承担家庭的琐事以及照顾孩子。2016年,为支持丈夫支教工作,她辞掉全部工作,全心全意照顾家庭。
  邓显华从教以来,一心扑在教育工作上,去年被评为佛山市社区教育优秀工作者。邵见英说,丈夫对学生特别有耐心,在学生身上花了不少心血,学生也特别喜欢亲近他。
  父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一个课堂。从小孩2岁起,爱读书的邵见英就注重亲子阅读,每晚设定了阅读时间,一家人坐在一起阅读书籍。她还多次组织邻里家庭,开展小型亲子读书会,家长与小孩一起看故事、听故事、讲故事,培养孩子良好的学习习惯。
  几年前,机缘巧合下,邓显华萌生了把阅读搬到文化公园的想法。每逢周末,邓显华与儿子就把家里的书箱搬到榕树下,甚至自掏腰包购买了300多本书籍,提供给大家阅读。经过一家人多年的坚持,现在越来越多市民聚集到榕树下,多的时候有二三十人,公园成了书味十足的“学堂”。一年多前,因父母身体不适,邓显华退出了,这个“学堂”由搭档继续开展,延续书香文化。
  言传身教做公益
  资助学子送教上门
  “父母的言行会直接影响孩子的行为。”邓显华深有体会。他身上热心公益的基因正是来源于其父亲。
  邓显华回忆,儿时,他常常看到父亲帮助乡邻街坊推小板车、挑菜担等。从小,他就懂得了乐于助人的道理,在力所能及的情况下伸出援手。
  1996年,刚工作不久的邓显华拿出自己的工资,资助生活有困难的学生,让女孩继续上学。他说,读书是改变命运的方式。自己不忍心看着小女孩被耽误,希望她能有更好的发展。
  5年前,邓显华参与送教上门服务,患有重度残疾的7岁女童何小琪(化名)是第一个服务对象。何小琪不会说话、不会上下楼、生活不能自理,邓显华刚开始不知从何下手,他一边向特殊学校特教老师取经,一边上网查询相关的特殊教育教学方法。
  每周,邓显华抽出3个下午上门辅导何小琪,训练肢体灵活度、分辨颜色、高矮、认识数字拼音……在一年多的悉心教导下,何小琪经三水区启智学校评估达到入读标准,成为特殊学校低段生。何小琪升学后,邓显华仍会追踪她的成长动态。每逢春节、儿童节等节日,邓显华总要到何小琪家中走一趟,为孩子一家送上节日祝福。
  在父母言传身教下,邓显华的儿子打小就乐于助人,在电梯里会主动帮老人按按钮。邓显华分享,父母是孩子的一面镜子,父母多陪伴的同时,多注意自己的言行,父母的行为也向孩子传达一种价值观。

(责任编辑:张家欣)

  • 【我是一颗石榴籽】支教之路 与爱同行

    一年的支教时光,因为有孩子们的关心,同事和家长们的关心,让我勇敢前进,与爱前进。

    2018年12月04日 12:43 | 来源:天山网原创

  • 探秘三沙:走进中国最南端学校

    包括熊海龙在内,目前,该校有支教教师8名,幼儿部及小学部学生共25名。

    2018年06月10日 23:56 | 来源:中国新闻网

  • 启动万名教师到新疆、西藏支教!

    微信图片_20170703103729.png

    据了解,从今年起,教育部联合国家发改委、财政部、人社部启动实施万名教师支教计划,组织内地优秀教师到新疆、西藏支教,带动和培训当地教师,建立新疆、西藏与内地学校共享优质教育资源的常态

    2017年06月21日 16:43 | 来源:新疆日报

  • 【我是一颗石榴籽】不负韶华 筑梦南疆

    去年9月,余国银响应母校山东泰山学院的号召,报名前往新疆实习支教。

    2019年01月10日 14:32 | 来源:天山网