突出重点 精准施策 打赢污染防治攻坚战

来源:佛山日报 时间:2018-10-10 09:22
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林通讯员薛竹梅报道:“对既定的目标和方案,狠抓落实是最重要的。”10月8日~9日,三水区委书记黄福洪在率队开展环保工作专项调研时强调,要突出重点,攻坚克难,精准施策,打赢污染防治攻坚战。
  黄福洪一行先后前往白坭镇、西南街道和云东海街道开展调研,听取了镇街在推进污染防治攻坚工作方面的情况汇报。同时详细了解了区环保、水务部门关于污染防治攻坚、环保督察整改、生活污水处理等方面的进展情况。
  结合存在问题与薄弱环节,三水区委、区政府印发了《关于进一步做好生态环境督察整改坚决打好污染防治攻坚战的通知》,其中包含了《生态环境督察整改暨污染防治攻坚重点任务分解表》,涉及水、气、土污染防治和保障机制四大部分共50项重点任务,明确责任单位及具体完成时限。截至目前,区内各部门各镇街已针对辖区内的工作任务进行了细化分解,并针对水、气、土污染防治攻坚目标开展了一系列工作,包括推进广佛跨界重点河涌以及漫水河水质提升工程,污水管网补短板3年建设计划、治污设施日常运维、严控秋冬季节大气“四源”污染、强化危险废物固体废物规范化管理等。
  黄福洪现场指出,各镇街和相关部门要按照既定目标和方案狠抓落实,全力以赴推动污染防治攻坚工作的开展。要进一步拓宽工作思路,细化工作措施,加快工作进度。要突出重点,对重点污染源在哪里、症结在哪里、对策在哪里、落实在哪里,要做到心中有数、精准施策。尤其在治水工程建设、畜禽限养区严管严控、扬尘污染防控、打击散乱污企业违法行为等方面,要多下力气、多想办法,确保实效。
  “责任还要进一步细化夯实,不能宽、松、软。”黄福洪指出,要严格落实环保“党政同责、一岗双责”责任制,加大督办、问责力度,做到见事、见人、见责任。各部门各镇街要合力攻坚,围绕50项重点任务,加大投入,按时按质完成,确保污染防治攻坚战取得实效。
  区委区府办、区环保、区水务部门以及西南街道、云东海街道、白坭镇主要负责同志参加了调研。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)