苏宁易购2018业绩出色 攀升年内机构调研次数榜第一

来源:佛山新闻网 时间:2019-03-13 11:30

  进入2019年,A股走势节节高升。刚刚过去的2月份,三大指数齐齐暴涨,万亿成交量时隔多年再现。市场热情被点燃的同时,机构的调研日程也变得繁忙。据Wind数据统计显示,截至3月12日,今年机构共调研过445家上市公司。 

  从上市公司被调研总次数来看,苏宁易购、埃斯顿、长安汽车位居前三之列。其中苏宁易购是当之无愧的热门股,从2018年开始就长期盘踞机构调研榜前列,如今更是攀升至第一位。 

  相比之下,埃斯顿则是上榜的新势力。埃斯顿自2月15日起获得机构“扎堆”调研,不到一个月的时间内共接待84家机构的16波次密集调研。 

  开年至今的数据盘点 

  从机构调研的行业来看,消费、电子、家电行业受到青睐。包括大族激光、沪电股份、苏州科达都位列机构调研次数排行榜前十。 

  机构的调研热度也在一定程度上反映了市场的喜好。大族激光在2月遭到外资“爆买”,导致外资总持股比例超过28%,只得按照规定关闭深港通交易买入通道,外资面临“只许卖不许买”的局面。 

  从调研的内容来看,大多数机构主要关注去年业绩,并对今年经营计划进行展望。此外,机构也颇为关注市场上出现的热点话题。 

  比如今年春节前后,有关“裁员潮”的报道频繁出现,这也吸引了机构的关注。以苏宁易购为例,在2月25日及2月27日两批次的调研中,机构都询问了有关员工情况的内容。而埃斯顿2月21日、2月22日的调研纪要显示,机构对公司2019年的招聘计划较为关注。 

  而从调研机构的性质来看,广发证券堪称“劳模”。截至3月12日,今年广发证券调研总次数高达91次,在所有机构调研次数中排名首位。 

  业绩良好是催化剂 

  除了题材及市场热点之外,2月上市公司密集披露2018年业绩快报,而优异的业绩也是吸引机构调研的主要原因。 

  以苏宁易购为例,苏宁易购2月27日晚间披露2018年度业绩快报,显示2018年营业收入为2453.11亿元,同比增长30.53%,在零售业整体增速放缓的背景下,连续两年实现两位数增长。同时,2018年苏宁易购实现归母净利润133.20亿元。在披露业绩快报之后一周,苏宁易购共接受26家机构5次调研。 

  据了解,随着智慧零售大开发战略进入快速落地、全面释能的新周期,苏宁易购已在全国范围内搭建全渠道、多业态、覆盖多层级市场的智慧零售网络,并逐渐开始释放红利效应。 

  苏宁易购披露业绩快报之后,多家券商给出苏宁易购增持及买入评级。国泰君安零售团队指出,苏宁全渠道优势逐渐凸显,围绕消费者线上线下多场景、多品类运营与获客能力加强,家电消费政策有望带动盈利得到实质性改善。目标价17.64元,建议增持。

(责任编辑:熊翊廷)