口碑饿了么下沉佛山赋能商户 打造华南首个数字化城市

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-16 09:14
  2018年佛山的消费形势总体向好,全市累计实现社会消费品零售总额3287.54亿元,同比增长8.9%。其中,网络零售市场交易额占社会消费零售总额超过三分之一,显示了电商在佛山蓬勃的发展势头。消费旺盛,政策给力,国内主要互联网企业纷纷下沉佛山,通过“行业数字化”“布局中小城市”,赋能各类商户,记者就了解到,口碑饿了么加速服务佛山本地市场商户、用户和骑手。第三方数据显示,四月份刚过半,口碑饿了么在顺德市场订单量同比增长超过500%,单日份额已经突破50%,整个佛山市增长超过了155%,份额超过40%。
  政策给力:佛山为消费者打造放心的网上购物环境
  在2019年全国两会上,李克强总理作政府工作报告时提出,“发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展”。
  如何形成消费新业态新模式呢?在商务部发布的《2018国内网络零售发展报告》中,重点提及的“行业数字化”与“布局中小城市”。对此,业内认为,“坚持创新引领发展,培育壮大新动能。”新动能起码有两种表现形式:一种是以核心技术为载体的产业崛起。大项目、大资本,重塑地方经济的骨骼与血肉。另一种则是以数字赋能为杠杆的要素重整。赋能传统、改造格局,类似“中医调理”般重构人、货、场,实现成本、效率、体验的综合提升。
  佛山市商务局近期专门制定2019年全市促消费工作方案,计划从以下几个方面大力推动佛山市消费市场的发展,提升消费的供给水平,以“促消费”来“稳增长”、“惠民生”。 
  口碑饿了么下沉:行业数字化赋能佛山消费新业态新模式
  为响应国家省市等各级部门的政策,以口碑饿了么为主的阿里成立本地生活服务公司加速服务佛山市场商户、用户和骑手。
  2019年1月,口碑饿了么推出了“3个100万”计划,其中第一条便是加速布局二三线城市,让100万传统商户登陆互联网平台,赋能100万商户数字化营销夯实与升级当地的数字化基础——同时,还新增100万行业就业。
  数据显示,2018年,300万蜂鸟棋手对接了药店、超市、花店等等数千家新零售门店,让更多用户可以享受到口碑到店与饿了么到家联合提供的“3公里幸福生活圈”。
  对此,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊接受新华社采访时曾表示:“口碑饿了么要用数字化升级的赋能对本地生活服务商家授人以渔,而不是涸泽而渔。”
  GDP约万亿元的佛山无疑是口碑饿了么布局二三线城市的重中之重。以“饿了么”发布的2018年春节期间外卖报告为例,数据显示,2018年全国40个城市春节订单量均呈正增长。佛山位列第三,交易额佛山同样排名第三,同比增长208%。一线城市工作的国人正把叫外卖的生活方式返乡带回了老家。高速发展的佛山有望成为理想的华南首个数字化城市。
  骑手增收:职业较自由,赚的比工厂打工多
  一身蓝色的饿了么工作服,骑着改装后的送餐车,穿梭在乐从大街小巷,这是记者见到独臂大侠余大凯的第一场景。余大凯出事后一度赋闲家里,或者回贵州老家务农,家庭开支比较大,兜兜转转之后他决定回熟悉的顺德找工作,
  但因身体原因,他能成功争取的机会并不多,再进工厂打工已经不可能,做保安的工作也被人拒之门外,幸好,在饿了么在乐从设置站点后,他应聘成为一名普通的骑手,给市民送外卖。余大凯告诉记者,邓小平说了不管黑猫还是白猫,能抓住老鼠就是好猫,而他能靠自己的付出工作,就已经十分满足。
  送外卖不比进厂工作,后者准时准点,而作为骑手自由点,忙于不忙都有规律可循。如今余大凯对于顺德的外卖市场已经了然于胸,每年2、3、4月是外卖单季,坚守岗位,每天送20多个外卖,每个有6元的收入,100元工资就满足了,而每天工作从8点开始,11~12点事工作高峰期。
  包括寒暑假在内的假期是外卖的高峰期,很多学生点外卖,送汉堡特别多。最多的一天是去年10月份,由于叫外卖的市民爆棚,加上有工友休息了,余大凯10月国庆假期连续3天分别送了72、68、63单的外卖,平均每天赚超4百元。
  而今年1月份寒假的时候,从8~23号,半个月他一共送了906单。细算下来,每个月少则5000元,多则过万元的收入,这是老家务农、甚至工厂打工都难于赚到的钱,余大凯说。
  商户增效:外卖客单价更大,少则100元,多则600元 
  余大凯的忙碌,也给众多商家带来了生意。乐从镇振华路和兴楼84号的御茶奶茶店是当地有名的网红店。与其他奶茶店不同,其经营者会定期组织网游如王者荣耀、吃鸡的爱好者到店PK;也会吸引保险、房产中介之类合作,成为商务洽谈的地方;在二楼,部分客房粉刷成粉红色,又是举办生日会的打卡地。
  见到店长方若楠时,她坦言虽然仅仅上班一个月,但是每天店里已经忙得不可开交,下午3~4点是爆满的,白领, 玩游戏的20多岁年轻人是最为主流的人群,如今每天营业额8000多,夏天即将来临,预计每月可赚3万元。
  而进驻外卖平台,让更远的客人足不出户就能打卡成为下一步商家发展的重点。方若楠介绍,店里已经进驻了两个平台,美团与饿了么,前者收取23个点的服务费,后者收取16个点的服务费。
  上线外卖平台以来,方若楠发现,客户量、店面的覆盖性更广了,5公里、甚至十几公里开外的客户都会下单。与到店消费不同,外卖下单的客单价格往往更高,例如到店的客单价为 30元左右,而外卖单都很大,平均客单价有100多元,最高的600元。
  生意如此好,方若楠所在团队也正计划扩充自己的门店。她告诉记者,准备将分店在半年开多两家,都是顺德区域。之所以坚守佛山,是因为这里租金、人员费用均比一线城市要低,而消费量、竞争激烈程度也更切合自己。更为关键的是,以前佛山消费不高,现场消费升级之下,居民的消费力增加了,市民也愿意为好的产品、与创意的商品买单。
  如今的数据显示,营业额中,外卖平台的量已经占据了10%~20%,今年2个平台的外卖量获悉还可以增加8倍,达到2500单/月。
  市民幸福:3公里幸福生活圈已经成为日常生活一部分
  假期放假了,家长不用担心在家学生饿着了;生病住院了,照顾家人也不用东奔西走;想起地方美食了,足不出户就可以享受……生活在北上广深等一线城市,居民的生活因外卖的出现而更加幸福,如今3公里幸福生活圈也成为佛山市民生活的一部分,而这正是口碑饿了么布局二三线城市带来的喜人变化。
  小飞象、品尝来是顺德地方美食,原本仅仅是周边的居民所知晓,而如今成为了外卖圈的网红。在骑手的余大凯眼里,骑手还有一大好处,就是可以勾勒出顺德的美食地图,若是有亲戚朋友来顺德作客,小飞象、品尝来就是他向亲朋推荐的美食。
  家住佛山南海的薇薇母亲不久前生病住院了,父亲请假照顾母亲,留下其一个人在家里自己照顾自己。到了饭店,父亲打开手机,给她点了一份最为喜欢的汉堡包,不仅省却了父亲来回奔波的辛苦,也不用让薇薇一个人出门可能出现的问题。
  类似的情况让顺德当地的美食越来越多,甚至出现了专门为外卖服务的餐饮店。数据统计显示,顺德乐从来9成以上餐饮、奶茶店已经接入外卖平台。今年一季度外卖单环比上涨了60%,增速恐怖。乐从的骑手队伍原来年前一个站30人,现在已经两个站,总共50人,也即是说今年以来,仅仅这两个站点,饿了么外卖平台解决了20人的就业。
  数据解读:佛山正打造华南首个数字化城市
  佛山市电子商务协会发布的数据显示,2017年,佛山网络零售市场交易额占社会消费零售总额超过三分之一,达到34.5%。
  饿了么在数字化赋能,口碑也同样在努力。在佛山,口碑团队为众多商户提供了包括智能POS机、扫码平台、厨房显示KDS、排队系统在内的一整套先进的软硬件系统。 相比传统pos机,新的机器价格只有原来的十分之一不到,而且安装简单方便,“我们的工作人员30分钟就能帮商户安装好系统,再花一点时间培训他们上手使用”,口碑当地负责人说,“随后,还有不定期的上门回访和培训。”
  “有了这套系统,每天打烊后,我们都会在后台查看当天的订单量、客单价、最受欢迎的商品,方便、一目了然,还充满了丰收的成就感”,很多餐饮商户说,“这些数据都可以精确到秒。”
  除了对每天的运营数据了如指掌,口碑团队还为佛山商户推荐目前国内最领先的“扫码点餐”等系统。有了这套系统后,有的用户可以提前下单,到店后直接提走;有的用户到店可以直接扫描二维码选取自己喜欢的商品,实时支付,用餐结束后,直接离店。整个流程让原有的运营效率至少提升了30%。同时,商户可以从后端系统清晰的获知用户的点餐爱好、进店时间等用户画像。
  如同商务部《报告》中提及的电商赋能传统零售数字化升级、消费场景空间拓展等场景:“通过大数据打通线上线下系统,实现数据赋能,推动传统零售从供应链到门店服务、营销、物流配送等各个环节数字化改造。通过‘线上买单、门店自提’等方式实现了体验与购买融合,下单与提货无缝对接。“
  口碑饿了么表示,正加速布局中小城市,佛山有打造华南首个数字化城市的实力,将加速服务佛山商户、用户和骑手,推进行业数字化,让商家的前景更美好、消费者的生活更美好,让越来越多的佛山市民享受到了“3公里幸福生活圈”。

(责任编辑:陈丽雅)