今年新春期间佛山各类警情同比大幅下降

来源:佛山日报 时间:2017-02-03 07:33
民警在禅城迎春花市维持秩序。/市公安局供图
    广佛都市网讯 佛山日报记者李护彬、马力,通讯员霍伟锦、黎扬师报道:春节期间,全市公安机关按照省公安厅和市委、市政府部署,每天投入民警4800多名、辅警7800多名共1.2万余名安保力量,从严从细做好安保工作,确保社会治安大局平稳。据统计,春节假期,接报刑事警情同比下降45.4%、治安警情同比下降22%。
  市委、市政府对春节安保工作高度重视,春节前夕及期间,市委市政府主要领导多次深入公安基层一线检查指导安保工作,慰问一线执勤民警,开展节前交通安全、消防安全、食品安全检查暨迎春花市安保检查。市公安局多次召开专题会议部署春节安保工作,提前组织开展了“双轮行动”和安全大检查活动。市公安局领导在节日期间分别带队检查督导春节安保工作,确保了各项安保措施落实。
  治安防控 刑事警情大幅下降
  春节期间,全市公安机关每天投入值班备勤民警4800多名、辅警7800多名,对旅游景点、寺庙、商场、车站等人流密集场所实行交警、治安、巡警等多警种联合安保,全面启动全市40个环佛“护城河”警务执勤点24小时值班值勤,有效提高治安防控能力。
  同时,全市公安机关始终对各类违法犯罪活动保持打击措施不松、力度不减,对节日期间发生的大案要案,组织优势警力全力侦破。节日期间,全市接报刑事警情、治安警情,同比分别下降45.4%、22%,“两抢一盗”警情同 比 下 降43.7%。
  安全管理 群众活动安全有序
  春节期间,我市共举办单场次1000人以上的大型群众性活动28场次,参与群众30万余人次,公安机关投入安保力量3200余人次,确保一系列春节民俗文化活动顺利举行。
  同时,市公安局治安防控中心引入互联网+大数据应用平台,通过“大数据监测”指导全市各大迎春花市和多个重大安保活动,针对各个安保活动的现场展开全方位的数据监测,督促做好区域性的人流疏导工作,确保了全市各大型活动平安祥和有序进行。
  春运安保 重大交通事故零发生
  自春运安保启动以来,全市公安机关根据道路交通情况,切实加大路面巡逻执法力度,严厉打击超载、超速、酒驾等违法行为,加强客运站和客运车辆安全检查,全力确保春运道路交通安全。节日期间,全市交警部门投入警力5236人次进行交通疏导,全市道路交通事故总数、受伤人数同比分别下降37.5%、35.1%。没有发生一次死亡3人以上的重大交通事故,市内各主要道路未出现大面积严重堵塞的情况。
  火灾防控 燃放烟花爆竹明显减少
  春节期间,全市没有发生火灾死亡事故,没有发生因燃放烟花爆竹引发的火灾事故,违规燃放烟花爆竹现象明显减少。

(责任编辑:杨荣燕)