危难之际 佛山民警及时救助暖民心

来源:佛山日报 时间:2018-10-25 09:02
  文/佛山日报记者张少鹏通讯员李炳龙、袁婷、彭锐添
  “谢谢你们!谢谢你们!”接过民警送过来的300元钱,外来务工者陈先生连声向南海公安分局交警大队九江中队民警叶伟文道谢,连日来忐忑不安的心终于踏实了下来。原来,陈先生在步行前往佛山的途中晕倒,民警将其送往医院并自掏腰包为他提供回老家的路费,这让处于困境的陈先生感激不已。
  连日来,佛山民警急群众之所急,帮助数名群众脱离困境,得到群众赞许。
  暖心
  民警自掏腰包送民工回家
  陈先生从湖南到江门打工,在江门鹤山市没有找到合适的工作,生活费又已用完的他决定到佛山碰碰运气。10月19日那天,他从鹤山步行前往佛山,当走到325国道九江大桥九江辖区路段时突然晕倒,路过的群众见到后报警。九江交警中队民警立即赶到现场,将陈先生送往九江医院医治。经医生检查,陈先生除脚趾轻微骨折外,并无明显外伤。
  10月23日,陈先生表示身体无碍,想出院回老家。民警叶伟文获悉后立即赶往医院,他了解到陈先生想出院回家,但因身上没钱,无法支付医疗费,也无路费回家。
  叶伟文主动与九江医院沟通,获得医院理解,免去陈先生的医疗费。此外,叶伟文拿出300元钱交到他手中,并叮嘱他回家后要打电话报平安、在家要好好生活、有困难时可找当地民政部门救助。这让身处困境的陈先生感激不已,连声道谢。
  给力
  民警及时援手助群众脱险
  10月23日,36岁的胡先生在西樵江滨花园附近的北江边散步时,不慎摔落江边,腿部受伤,动弹不得。
  接到报警后,西樵派出所联新社区民警中队民警李建臻与警辅人员赶往救援,并通知消防中队、救护车到场协助。
  为避免胡先生受到二次伤害,民警和消防队员将男子抬上担架并固定好,7名救援人员合力将其抬起。
  “江边是软绵绵的泥地,有石头瓦砾和玻璃碎片,加上光线又暗,给救援带来不小难度。”李建臻说,7名救援人员艰难前行,救援时间长达半个小时,中途休息了4~5次。后经检查,该男子除腿部摔伤外,无生命危险。
  同样接受了民警援助的还有住在桂城平洲的琼姨。10月23日上午,她骑着电动车出去买菜,归家经过三山西大桥时不慎摔倒在地,额头、脸部鲜血直流,整个人瘫软在地,无法站立。
  平洲派出所民警邹剑伟迅速赶到,用警用摩托车设置路障,为伤者筑起安全屏障,并递上纸巾,通知救护车到场。随后,他又主动配合医护人员将伤者抬上救护车,直到伤者安全送往医院救治才离去。
  “身边那么多车经过,可我就是站不起来,多亏了警察同志过来救我。”昨日,琼姨接受采访时对民警表达谢意。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)