禅城八旬老人中风倒地 警民暖心救助

来源:珠江时报 时间:2019-11-26 07:38
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:八旬老人突然中风倒地不起,热心街坊上前照顾并求助。佛山禅城民警发现后立即助其快速送院救治。近日,这一幕发生在禅城区金鱼街。
  “这里有位老人倒在路边,大家快过来帮忙。”11月21日上午9时45许,佛山禅城公安普君派出所民警李德龙、辅警曾庆展巡逻至金鱼街某连锁酒店附近时,发现有群众挥手求助。
  警辅人员立即上前查看,发现在人行道上躺着一名头发花白的老婆婆。她脸色苍白,呼吸急促,雨伞、购物袋等物品散落在身旁的地面。见到老人流泪、流鼻涕,民警掏出纸巾帮其擦拭,小心将老人扶着躺平,并立即呼叫120。
  同时,民警向周边群众了解老人的身份信息,幸运的是,在场照顾婆婆的阿姨是婆婆的邻居。据阿姨介绍,此前她到附近的菜市场买菜时,就见到婆婆坐在人行道的石凳休息。当时老人并无异样,他们还相互打招呼。但当阿姨原路折返时,就看到老人身体突然向左边倾斜,继而整个人倒在地上。她立即上前查看并照顾。
  几分钟后,救护车赶到现场。经医生初步判断,婆婆为中风,需要马上送医救治。随后,民警和辅警护送救护车到附近的佛山市第二人民医院,并成功联系上婆婆的家属。据民警了解,婆婆姓邝,今年83岁,当日外出买菜时突然中风倒地。经医护人员救治,邝婆婆已暂时脱离危险。

(责任编辑:苏结华)