她让纠纷不上街 小事不出社区

来源:南方日报 时间:2016-09-01 10:53
    9月1日,暑假结束后的高明中小学迎来开学日。从高明一中附属中学校外马路到校门,不时有学生笑着跟何婉文打招呼。对学生们而言,何婉文是熟悉的“何老师”,每天清晨在校门口护送着自己走进校园,每天下午又站在执勤岗上目送自己平安回家。
  维护校园周边交通秩序乃至校园安全,只是何婉文每天工作的一小部分。从2012年被派驻到佛山市公安局高明分局荷城派出所中山社区警务室之日起,何婉文便把保护辖区4万多群众生命和财产安全视为第一要务。通过发动群众参与治安防范,中山社区治安形势持续好转,辖区刑事发案率下降25%,群众安全感和满意率保持高位上升。
  精调解▶▶突出服务功能以群众满意为目标
  中山社区是高明中心城区的一个大型社区,显著特点就是“三多”:人口多、学校多、商铺多。在中山社区辖区范围内,居住人口达4万多人,拥有23个居民小区、1600多间商铺,6间中小学及幼儿园。“中山社区是高明区内商铺最多的社区,且人口密集,治安环境较为复杂。”长期接触一线社区事务的中山社区居委会副书记李祝年,对此颇有感触。
  面对纷繁复杂的社区警务工作,打开局面的突破口在哪?“社区警务工作要突出服务功能,以群众满意为目标,只有这样,才能和群众真正打成一片。”遵循这样的思路,何婉文将工作重点放在深入群众和调处矛盾纠纷上。
  “由于邻里之间积怨已久,不少社区纠纷琐碎且复杂,被调解人还往往存在抗拒心理,刚开始有好几次何婉文就被拒之门外,但她并不气馁,站在门外耐心进行劝导,一站就是半天。”李祝年说。
  依托恒久的耐心以及身为女警所具有的亲和力,何婉文很快获得了辖区群众的信任。在这一过程中,何婉文还悟出了流动调解法,办公室、群众家里乃至大排档,哪里适合就在哪里调解,最终她走到哪里,矛盾纠纷就在哪里调解。
  “通过何婉文在社区的多年耕耘,现在可以说,我们已做到了‘纠纷不上街、小事不出社区’。”李祝年说。
  有一个案例让李祝年印象深刻:社区居民彭某经常找同一楼层住户黄某的麻烦,居委会工作人员多次上门做调解工作,未见成效,而在何婉文接手后不久,两人就实现了和解。
  原来,彭某性格有所偏执,总是疑心黄某背后说他坏话,于是意图对黄某进行报复,两人多次出现了肢体冲突。摸清情况后,何婉文多次对彭某进行劝导,明确告知他已走在违法的边缘,同时取得彭某家属信任,一同做彭某的工作。彭某终于认识到自己的冒失,主动向黄某道歉,并赔偿了黄某的医药费。
  善管理▶▶刚柔并济促警民关系和谐
  中山社区有6间中小学及幼儿园,学生人数达几千人,学校周围道路一度有“飞车党”滋扰,存在严重的安全隐患。何婉文到任后,立即开展校园交通环境整治行动。一方面,她在校园周边主要路口设立起警示标志,提醒过往车辆避让学生,并在学校上学、放学时段针对性加强交通指挥和校园安保工作;另一方面,她对打击“飞车党”毫不手软。
  “为了摸清‘飞车党’的活动情况,那时何婉文天天就在学校附近巡查,认真记录人员相貌特征及活动时间,有时甚至守到深夜。”荷城派出所综合室民警钟馗对此有多次见证。经过一段时间的观察后,何婉文摸清了“飞车党”的活动轨迹,随后多次与派出所、交警展开联合行动,依法查扣违规摩托车9辆、助力车5辆,进而将辖区内的“飞车党”清扫干净。
  创造良好的校园安全环境,除了外界努力外,也与学生们的安全意识密不可分。“为提升学生们的安全防范与消防意识,何婉文经常利用休息时间进校授课,只要她一走进教室,孩子们立刻都围着她转,亲切地叫她‘何老师’。”荷城派出所竹园警务室民警金文彬说,每次跟何婉文一起进学校授课,都会被眼前的这一幕所打动。
  据统计,担任社区民警4年多来,何婉文共进校授课30多次,免费向学生提供“学法制”作业本2000多册。以学生为纽带,何婉文与不少学生家长成为朋友,促进了警民关系和谐。
  通过社区警务工作促进警民关系和谐,警民关系的和谐又反过来促进了社区警务工作,这样的良性循环在中山社区警务室不时闪耀光芒,并呈现威力。
  打开何婉文的微信,可以看到数十个微信群,这是她建立起的警民微信交流平台。今年4月21日,群众报警称,有两名小孩走失。何婉文利用这一平台,在15分钟内便找到走失的小孩并联系到其父母。5月16日,她又利用这一平台在30分钟内为一名走失小孩找到父母。
  重防范▶▶发动群众参与治安防范工作
  在优质服务之外,辖区治安的好坏也是群众评判社区警务工作的标尺。
  面对社区复杂的治安形势,何婉文将手下的辅警资源进行合理分配,有的负责进家入户、人口管理、治安检查、信息采集,有的负责巡逻防控、信息录入、视频巡查等事务。此举提高了社区见警率,既有效地震慑了违法犯罪分子,又让群众真切地感受到警察就在身边,普遍提高了群众的安全感。
  依托自身建立起的良好警民关系,何婉文还注重发动群众投入到治安工作中,一方面提高了群众防范意识,另一方面则为破案提供有效线索,布下辖区治安防控的“天罗地网”。
  在此推动下,中山社区治安形势持续好转,群众安全感和满意率长期居全区前列。仅2015年,何婉文便提供线索抓获违法犯罪人员42人,辖区刑事发案率下降25%。
  叶能军 欧嘉明 侯权 梁景棠
  人物档案
  何婉文,女,1993年2月参加公安工作,2004年1月加入中国共产党,现任荷城派出所中山社区警务室民警。2012年以来,她连续四年被佛山市公安局高明分局评为“十佳社区民警”、连续三年公务员年度考核优秀,2016年3月被授予佛山市“三八红旗手”荣誉称号。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

(责任编辑:梁洁仪)