不怕死的“战神”13年破刑案6500起

来源:南方日报 时间:2017-06-30 16:49

  当便衣警察渐渐淡出人们的视线,他仍然骑着摩托车走街串巷,不知疲倦地搜寻犯罪分子的蛛丝马迹。

  身着蓝色工人服,手拎破旧行李袋,戴摩托头盔,这是便衣警察林伟光的经典装扮。静静蹲守,一跃而起,殊死搏斗,这是他的工作模式。

  他,就是广东佛山市公安局刑警支队第八大队大队长林伟光。

  冲锋在前 跌落11.3米高架桥

  因战功赫赫、负伤累累,林伟光被誉为不怕死的“战神”。13年来,林伟光共参与各类打击行动2700余次,抓获犯罪嫌疑人3900多名,破获刑事案件6500余宗;与此同时,他先后负伤30余次,其中8次重伤,2次命悬一线。

  今年元旦,林伟光接到情报,有犯罪团伙于1月3日下午从广西非法运输香烟到广东分销商处,他立刻部署抓捕行动。1月4日1时许,两名嫌疑人发现警车拦截,驾车疯狂冲撞警车,并冲破两道封锁线。林伟光带领队友紧追不舍,经过10公里的高速角逐,3辆警车将嫌疑人的车逼停在路边。但两名嫌疑人并未束手就擒,而是打开车门,越过高速桥中间隔离带,准备从对面车道逃跑。

  林伟光第一个冲上去抓捕。就在跨越护栏扑向嫌疑人时,隔离带的塑料护栏突然断裂,林伟光从距离地面11.3米的高架桥上坠落。经诊断,林伟光全身10多处开放性骨折,头部、右臂、髋关节、右腿伤情严重。不幸中的万幸,因坠落位置是潮湿松软的沙地,没伤及内脏。

  这次行动,专案组抓获走私嫌疑人10人,捣毁涉案窝点3个,查获卷烟108万支。

  “大队长总是冲锋在最前面,把危险也挡在最前面。”八大队队员廖鼎说。

  “林伟光嫉恶如仇,有亮剑精神。只要看到犯罪分子,就直接拿身体往上扑。后来,学会利用信息化科技手段分析犯罪规律,更加有勇有谋。”佛山市公安局政治处副主任冯晖说。

  为民而生 不灭“双抢”不收兵

  10多年前,佛山市的摩托车“双抢”现象十分猖獗,中心城区禅城区的一条街经常一天内就发生四五十宗抢劫案,市民人心惶惶。2004年,为打击日益突出的街面飞车抢夺犯罪,佛山市公安局组建打击飞车抢夺犯罪专业队,29岁的巡警林伟光主动请缨。

  为战胜犯罪分子,林伟光勤学苦练出两项绝技:一是火眼金睛,人群中能一眼分辨出“双抢”分子;二是在驾驶摩托车高速行驶的过程中双手离把、拔枪上膛并精确射击。

  2010年12月5日,林伟光单枪匹马驾驶摩托车追捕两名飞抢嫌疑人,猖狂的嫌疑人向林伟光抛洒辣椒粉。鸣枪警告无果后,强撑着泪眼模糊的双眼,林伟光双手离把果断开枪射击。此役,林伟光击毙一人,抓获一人,破获飞车抢夺系列案20多宗,对犯罪团伙形成极大震慑。

  近年来,林伟光先后荣立个人一等功2次、二等功2次、三等功2次。2012年被公安部授予“全国特级优秀人民警察”称号。在榜样的激励下,八大队形成“奋斗、拼搏、热血、忠诚”的共同价值观,先后涌现出林伟光、何国华、易康成、曾明4位一等功臣。大队历年来立功169人次,平均每人立功5次,还荣立公安部集体一等功,被百姓誉为“铁骑神鹰”。

  “等手好了还要接着干,不灭‘双抢’不收兵。”6月26日,尚未出院的林伟光偷偷溜回单位,他举起手术后仍安有五六颗钉子的右手说:“帮助最需要帮助的群众,是警察存在的价值。”

  据新华社广州6月28日电

(责任编辑:罗雅文)