打造“国税法宝”的首席“工匠”

来源:佛山市国税局 时间:2017-07-03 17:07

  打造“国税法宝”的首席“工匠”

  ——记广东省五一劳动奖章、佛山市国家税务局纪检组副组长、监察室主任陈建洪

  陈建洪,佛山国税法治建设的首席“工匠”,他一手打造了全国税务系统最领先的税收政策法规资源平台“国税法宝”,率先建立了全省地市级层面的首个“权责清单制度”,牵头创建了全省首个市区两级法律研讨小组,组织攻关完成了逾30万字的工作规范及工作规程,为全省树立了工作样本……在他的身上,开拓创新、精益求精、追求卓越的工匠精神得到了生动体现;在他的推动下,佛山国税法治建设取得了累累硕果,先后获评广东省法治文化建设示范点、广东省国税系统省级法治税务示范基地等。他本人先后荣获2016年佛山市职工创新标兵示范岗、佛山市国税系统先进个人和国家税务总局的“各省(区、市)税务局先进工作者”、2017年广东省五一劳动奖章等称号。

  一、开拓创新,精益求精,以工匠之心打造税收法治建设法宝

  以工匠之心打造创新品牌,这是彰显“工匠精神”最有力的诠释。陈建洪正是这样一位别具“匠心”的人,自2012年担任佛山市国税局政策法规科科长以来,他积极探索税收法治工作前沿,以恪尽岗位职责、大胆创新创造的一系列实际行动,为税收法治建设转型升级贡献了智慧和力量,打造了一系列税收法治创新品牌。其中,最具代表性的“明星产品”,当属由他主导设计、研发的税收政策法规资源平台——“国税法宝”。

  “国税法宝”的问世,初衷是为了为破除税收政策文件查用难、税务法治信息整合难、税收执法风险防控难“三大痛点”。2015年,陈建洪引入“互联网+”、大数据的创新思维,带领团队成员,有序整合了法律法规、税收政策、行政管理文件资源,创新搭建起层次清晰、覆盖全面、内容准确的税收政策法规资源平台——“国税法宝”,推动法治税务建设迈入“数字法治”新里程。“国税法宝”内置七大数据库,集成137.2万条文本数据,兼具“一点即搜、即搜即用”的强大检索功能,以及毫秒级的精准算法、实用便捷的功能设计、深度加工的专业内容、贴心的微信推送……一经推出就迅速得到税务人员和广大纳税人的欢迎和好评,成为全省乃至全国税务系统最领先的税收政策法规资源平台。

  “你就是‘国税法宝’的首席‘工匠’!”同事们这样笑着称赞他。国家税务总局顾炬副局长、广东省国税局胡金木局长均对“国税法宝”给予了批示表扬和充分肯定,给出了“内容全、查找快、注释准、更新及时、关联度好”的评价。同时“国税法宝”也获得税务系统内外的多项表彰奖励,荣获2015年“广东省国税系统创新项目评选一等奖”、 2016年“佛山市职工优秀发明创新创意大赛积极创新成果奖”等等。目前该项目已经嵌入广东电子税务局,升级为“广东国税法宝”,有力推进广东国税法治税务的建设。

  事实上,“国税法宝”只是陈建洪的“代表作”之一,在开展税收法治建设过程中,他还打造了一系列拳头产品:2012年,为适应重大税务案件审理方式实行书面审理与会议审理相结合的新变化,他创新建立“案件介绍会”制度,切实提高了审理效率;2013年,他组织研发应用“法治税务示范基地建设工作评估软件”,得到省国税局认可,在全省国税系统推广应用,并在全国法治税务示范基地建设专题工作会议上作了专题介绍;2014年,他率先将行政处罚裁量权基准嵌入RED系统,通过科技手段规范了权力运行。2015年,省国税局督察内审部门对陈建洪委以重任,由他负责牵头编写《广东省国税系统领导干部经济责任审计工作手册(V1.0版)》共20多万字,在全国税务系统首创性地推行领导干部经济责任审计工作的标准化、流程化、规范化。2016年又参与了《督察内审工作平台》相关工作,并带领团队完成了《广东省国税系统督察内审工作规范(V1.0版)》。一分收获,十分耕耘,这一长串漂亮成绩单的背后,是陈建洪这位首席“工匠”开拓创新的大胆尝试和脚踏实地的无悔付出。

  二、勇于追求,善于钻研,以工匠之志投身税收法治建设事业

  以工匠之志坚定发展信念,这是落实“工匠精神”的根本前提。众多“明星项目”的诞生,根植于陈建洪在税收法治战线多年铭刻于心的志愿,早在2012年初,陈建洪从基层国税部门来到佛山市国税局政策法规科工作的时候,他就结合所在部门职责,下定决心把税收法治事业作为自己的主攻方向。这些年来,他专注于所孜孜追求的税收法治事业,以坚定步伐执着前行。

  自2012年以来,陈建洪抓住创建“广东省法治文化示范点”的有利契机,在佛山国税“忠诚、务实、通济、有为”核心价值观的基础上,将法治文化融入佛山国税文化体系,生动地明确了“90度的公正、180度的公平、360度的公信”的执法目标。在他的推动下,税收法治建设在系统上下营造了崇法、学法、普法、守法、用法、护法的良好法治环境,形成了别具特色的佛山国税法治文化。

  为发挥专业化引领作用,陈建洪十分重视抓好旁人觉得“复杂、繁琐”的税收政策专题调研。2013年,他牵头组织实施“广东省国税系统服务转型升级”的税收调研行动计划,项目成果《助力佛山民营制造业跨越发展的税收政策研究》一文得到了佛山市领导的重视和批示,并获得了广东国税系统“服务转型升级税收调研”二等奖,为力争有更多的政策建议在国家税制改革中得到吸纳和应用,提供了佛山实践的宝贵样本。

  2014年,在他的主导下,佛山市国税局积极配合政府、上级部门推行行政职权清单整理工作,整理形成《佛山市国家税务局(系统)行政职权清单》,以职权清单的形式把佛山国税的权力放置在阳光下,为税务行政权力划定了明确清晰的界限,是全省国税系统首个建立“权责清单制度”的地市级单位。对此,国家税务总局李三江司长在佛山调研时给予了高度评价,认为“佛山市国税局在权力清单清理中,有想法、有思路、有行动,工作开展中的一些思路和做法对总局也有很好的借鉴意义”。同时,陈建洪还积极推进督察内审、巡视、监察联合监督检查工作,提高检查质效,促进成果运用,其中2014年、2015年两年共发现违规税收执法行为115个,对8人次实施税收执法督察责任追究。一系列成效,都映证着陈建洪钢铁般的“工匠”意志,促进了佛山国税法治建设水平的全面提升。

  三、凝聚合力,团队攻坚,以工匠之魂锻造税收法治建设铁军

  以工匠之魂带领团队优秀,这是体现“工匠精神”应有之义。陈建洪深知推动税收法治建设是一项长期、系统的工程,不仅要靠强大的“单兵作战”能力,更要仰仗一支具有凝聚力、执行力、战斗力的专业团队。对此,他坚持以人为本,倾情带队,大力培养税收法治建设人才,带领税收法治建设队伍取得了一个又一个新的突破:2012年,成立了由14名法律精英和业务骨干组成的佛山市国税局法律研讨小组,创建了全省首个市区两级法律研讨小组;2013年,成立法律服务分队,在白燕社区设立了法律咨询服务点;2015年,在禅城区国税局试点推行法律顾问制度,设立法律顾问室,正式搭建起法律顾问工作机制;2016年,成立税务行政复议诉讼工作团队……

  为充分发挥法律人才作用,陈建洪带领法律研讨小组,开展涉税法律及实务研究,参与重大事项和重大税务案件的分析研究,参与涉税争议化解和突发问题的解决,为决策层提出专业的法律意见和工作建议。法律研讨小组自成立至今,已召开研讨会10余次,探讨论题20多项。其中,2013年的“预防税务渎职犯罪”课题项目,梳理出税务部门税收执法和行政管理过程中的19个高风险环节,形成11万余字兼具理论性和实用性的《税务人员渎职犯罪风险与防控》,为相关岗位税务干部防范渎职犯罪提供了工作指南,极大丰富了内控预防体系建设。

  新的岗位,新的开始。2016年6月,陈建洪被组织任命为佛山市国税局纪检组副组长、监察室主任。他没有表现出一丝换岗的不适,而是迅速融入到新的工作中,用精业和敬业续写着新的“辉煌”。仅仅在监察室岗位到任一个多月,就接到了省国税局抽调参与信访案件规程编写的重要任务,为高质高效完成工作,他凭借一股精益求精、追求极致的钻劲,不负期待,编写出1.2万字的《广东省国税系统纪检监察信访举报工作规程》和9万多字的纪检监察信访举报工作政策法规文件汇编,为税务人员提供便捷专业的政策服务。创新打造“3分钟党建党廉微学习”有声移动平台,让学习更轻松。该模式得到省国税局机关党办认同,省国税局伍关兴总经济师做了肯定性的批字,省国税局“国税动态”全文刊发。同时他也为区国税局干部讲授了“让廉洁成为一种习惯”专题教育课,获得了热烈的反响。这就是陈建洪,这就是我们的首席“工匠”,不仅要为税收法治建设大厦筑牢根基,更要为国税事业长足发展锻造全方位的风险“防护网”。

  “以匠心,致初心”。对陈建洪来讲,匠心是一种执着、一份责任,更是一种追求。在外人看来,税收法治和纪检监察工作不仅责任大、任务重,而且还枯燥、繁琐。“我倒是觉得,这些工作很有意义,让人特别有成就感”。言语间,陈建洪的脸上绽放着自豪,但这背后的辛劳他却从来不说。修炼匠人心、付诸匠人行、树立匠人志、铸就匠人魂,正是这些默默付出、无私奉献的岁月,成就了他的“国税工匠”之梦。

  (佛山市国税局 陈烁槟 刘亚丽)

(责任编辑:罗雅文)