佛山以“两学一做”学习教育为龙头 推动全市党建

来源:广佛都市网-佛山日报 时间:2016-04-18 18:51

党建统领 把党建优势转化为发展优势

  广佛都市网讯 在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是今年我市党建工作的一项重要任务。佛山如何部署安排“两学一做”学习教育?

  上周五,我市召开党的建设暨市区镇领导班子换届工作会议,对今年我市开展“两学一做”学习教育以及深入构建大党建格局进行了部署。会议要求,做好今年党建工作,要在整体把握的基础上,牵住“牛鼻子”,着力抓好重点工作,更好地把我市的党建优势转化为发展优势。

  “两学一做”学习教育发挥党支部作用,将党内教育拓展到全体党员

  中央决定,今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育。习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,要求各级党组织履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任。

  省委也要求,要把以学促做、知行合一、做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)合格共产党员作为学习教育的着眼点、落脚点,坚持领导带头、以上率下,突出问题导向,注重分类指导,突出经常性教育的特点,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

  “我们要以‘两学一做’学习教育为龙头加强思想建设,统一思想、凝聚人心,将思想的力量转化为推动改革发展的强大动力。”市委书记鲁毅表示,今年集中开展“两学一做”学习教育,要形成以领导干部这个“关键少数”,引领基层党组织、党员这个“较大多数”,进而引领广大群众这个“最大多数”的辐射式的思想建设网络,切实把党员干部的思想行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把广大群众的思想行动统一到全市改革发展的大局上来。

  佛山全市现有1.5万多个基层党组织。“这次学习教育主要靠党支部去落实,学习教育的成效明显与否,也主要体现在党支部作用发挥得如何。”鲁毅要求,要充分发挥党支部作用将教育拓展到全体党员,全体党员要强化看齐意识、政治意识、宗旨意识、担当意识和规矩意识; 规范组织生活制度和党员日常教育管理;引导广大党员立足岗位作贡献。

  市委常委、组织部部长李雅林指出,在全面准确把握中央和省委要求的基础上,结合我市实际,我市明确“两学一做”学习教育总体思路为“重思想、抓日常、促作为”。他透露,即将出台全市“两学一做”学习教育的具体实施方案,全市各级党组织要以高度的责任感履职尽责,全力以赴组织实施好学习教育。

  基层党建

  与基层治理统筹推进,增强基层党组织引领改革发展能力

  近年来,我市认真落实全面从严治党的各项要求,创新性地提出了一系列契合中央和省委精神,又具有佛山特色的党建思路和重要举措,党的建设各项工作走在全省前列,为推动全市经济社会持续健康发展、营造风清气正的良好政治生态提供了坚强保证。最近,省委组织部对去年基层党建“书记项目”进行评比表彰,我市有5个项目入选示范项目并被通报表扬,获奖项目数位居全省第一。

  鲁毅指出,一些重要的经验值得总结和坚持。一是坚持把思想政治建设与促改革发展紧密结合,党员干部党性修养和经济社会发展同步提升;二是坚持干部从严管理与激励有为紧密结合,干部队伍“精气神”进一步增强;三是坚持基层党建与创新基层治理紧密结合,基层基础进一步夯实; 四是坚持惩治腐败和创新防范机制紧密结合,风清气正的政治生态进一步形成。

  李雅林表示,抓好今年基层党建工作,要以“两学一做”为龙头,按照“突出主线,统筹推进,党群共建,重在基层”的总体思路,坚持主题不换、主线不变,系统推进。

  具体而言,要突出“堡垒型+服务型”基层党组织建设主线,强化基层党组织的政治功能和服务功能。要统筹推进各领域基层党建,狠抓基层党建重点领域和薄弱环节,在深化国有企业改革中加强党建工作,加强社会组织党建工作,提升非公企业党建工作水平。要加快党群共建一体化进程,进一步完善大党建工作格局,推动“1+N+X”区域化党建扩面提质。此外,要抓好基层治理,整顿软弱涣散基层党组织,抓好基层突出问题的有效解决。

  “对佛山来讲,发展的主战场在基层,深化改革的难点在基层,维护稳定的重点也在基层,必须要把基层基础打牢固。”鲁毅强调,要把基层党建与基层治理统筹推进,形成大抓基层合力。

  鲁毅表示,要结合推进基层组织重构,进一步理清基层各类组织权责边界,健全党组织主导下的议事决策机制,确保落实基层党组织人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权“四项核心领导权”,切实增强基层党组织引领改革发展的能力。

  “要充分利用佛山民营经济发达、草根能人众多优势,选优配强基层党组织带头人,打造一支能引领改革、推动发展的书记队伍。”鲁毅说,在基层社会治理中还要始终坚持民主和法治“两大法宝”,充分调动基层各类精英多元共治,将村居党建、机关党建、国企党建、两新党建等统筹思考,完善党委领导、组织部门牵头抓总、各部门上下联动、齐抓共管的大党建工作格局。

  驻点联系

  以解决问题为着眼点,健全服务群众体系

  驻点联系制度是我市一大党建工作品牌,自2014年推行至今取得显著成效。在本次会议上,还印发了《关于进一步深化完善镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的通知》(下称《通知》),对进一步完善我市驻点联系工作再次“加码”。

  《通知》要求,要以驻点联系与“三官一师”直联村居双融合为重点,充实以镇(街)驻点团队为核心的联系服务群众力量体系。与以往不同,《通知》要求驻点联系要实现群众全覆盖,对重点户、工商户、外来人口等都要采取适当有效的联系方式。

  群众对驻点制度的信心,关键在于心声有人听、诉求能得到回应、问题能够得到解决。《通知》对驻点联系制度推动解决群众实际问题也进行了健全的制度设计,对于推动不得力、落实不到位的,明确参照《佛山市整治领导干部“为官不为”试行办法》对相关人员作出组织处理。

  鲁毅指出,要以驻点联系与“三官一师”双融合来充实联系服务群众力量,结合“1+N+X”区域化党建,完善资源整合、纵向下沉、精准对接机制,统筹各方面资源输送到基层党组织,提升服务功能,从而完善基层治理。

  未建党组织的社会组织不能评星级

  2018年底全市九成社会组织要有党组织

  会上,还下发了《关于进一步加强社会组织党的建设工作的实施办法(试行)》征求意见稿。征求意见稿明确要求,要在2018年底,力争全市所有社会组织党的组织覆盖率达到90%,党的工作覆盖率实现100%。

  做好社会组织党的建设工作,是引导社会组织健康发展,激发社会组织活力的需要。征求意见稿提出,将对各类社会组织进行摸底调查,建立社会组织数据库。在此基础上,按单位、行业、区域建立党组织,做到应建尽建,建设信息管理平台对社会组织的党组织和党员进行动态跟踪管理。

  征求意见稿要求,把社会组织年检与党建工作结合起来,将党组织建设情况和党组织开展活动情况列为必检内容。在年检中,对应建却未见党组织的社会组织实行“一票否决”。

  社会组织的党组织如何建?征求意见稿提出,将探索社会组织党建标准化。根据社会组织的不同特点和类型,着力打造一批可学、可比、可赶、可超的先进典型,使各级党组织学有样板、干有示范,以点带面提高社会组织党建工作水平。

  服务企业不作为将免职、降职

  我市将制定服务企业工作“不为清单”,优化经济发展环境

  服务企业不作为的领导干部,将予以免职、降职。我市《深化整治“为官不为”提振民营企业家信心试行方案》 近日下发,用硬杠杠来提升干部队伍精气神,优化我市经济发展大环境。

  试行方案提出,将根据我市《关于提振民营企业家信心促进创业创新的若干措施》的规定,制定服务企业工作“不为清单”,详细列出在贯彻执行这些措施中具有不作为、慢作为、懒作为等行为特征的“不为”情形。

  市委组织部将汇总各方面的情况,将这些“不为”情形、线索进行分析研判后,有针对性地开展精准整改。

  试行方案明确,对确实存在服务企业工作“不为清单”情形的领导干部,依不同程度、具体情形实施约谈,并以书面形式向其发出《函询通知书》、《提醒通知书》或《诫勉通知书》,全程纪实约谈和“三书预警”情况,将佐证材料备案归档。根据“为官不为”情节轻重,实施离岗锻炼、调离岗位、改任同级非领导职务、免职、降职等组织处理,探索完善干部“下”的渠道,为经济发展及时扫清障碍。而符合问责情形的,将问题线索移交市纪委,按有关规定实施问责。

  试行方案同时也提出,加大力度培养和使用“有为”干部。服务企业得力有为,将得到重用提拔。

  文/佛山日报记者王轲

(责任编辑:张翩翩)