鲁毅:严肃换届纪律 重实绩看贡献

来源:广佛都市网-佛山日报 时间:2016-04-18 18:46

我市召开党的建设暨市区镇领导班子换届工作会议

  广佛都市网讯 佛山日报记者于祥华、王轲通讯员佛组宣报道:“坚持立足本地与五湖四海相结合,注重实绩贡献和整体功能,把佛山需要的好干部选出来、用起来。”4月15日,我市召开党的建设暨市区镇领导班子换届工作会议,市委书记鲁毅强调,要严肃换届纪律,以集中换届为契机,建设一支有勇气、有锐气、有朝气的高素质干部队伍。

  会议对全市“两学一做”学习教育、基层党建和市区镇领导班子换届工作作出全面部署。

  “佛山既不是省会城市、经济特区,也没有特殊的政策和丰富的资源,何以在激烈的区域竞争中一直走在前面?就在于我们有一支敢为人先、敢想敢干、奋发有为的干部队伍。”鲁毅表示,在新形势下,佛山全力打造中国制造业一线城市,更加需要有勇气、有锐气、有朝气的干部。

  鲁毅指出,要坚持立足本地与五湖四海相结合,注重实绩贡献和整体功能,把佛山需要的好干部选出来、用起来。“佛山的干部绝大多数是好干部、有战斗力的干部,他们熟悉佛山情况、基层工作经验丰富、能解决热点难点问题。这次换届,首先要用好用活现有的干部资源,将一批想改革、谋改革、善改革的干部用起来。”在强调用好本地干部的同时,鲁毅说,“佛山是一座没有城墙的城市,向来注重包容待人、有用人的心胸和气度。”他说,要坚持五湖四海,扩大选人用人视野,只要有利于事业发展、符合干部工作政策,都可以大胆招才引才。

  鲁毅表示,要重实绩看贡献,重点选用一批忠诚担当、勤政务实、真抓实干、实绩突出的干部。他特别强调,选好配强区镇领导班子,关键在于配强区镇党政正职,要按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的要求,好中选优、优中选强,把公道正派、胸襟开阔、严于律己,经过多岗位锻炼、领导经验丰富的优秀干部选拔到一把手岗位上来。

  对于换届纪律,鲁毅强调坚决把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪。他严肃而语重心长地告诫各级干部,要服从组织、相信组织,对拒不服从和执行组织安排、讨价还价的,一律就地免职和降职使用;买官卖官、跑官要官、造假骗官,说情打招呼、为自己和他人谋取利益的,一律从严从重从快处理。鲁毅同时指出,将严厉打击造谣诬告、乱举报和传播不良信息等干扰换届行为。

  结合实际,我市明确“两学一做”学习教育总体思路为“重思想、抓日常、促作为”。鲁毅指出,要把全市党员的思想和行动凝聚到中心任务上来,具体做到重思想,强化“五种意识”,筑牢思想防线;抓日常,规范组织生活制度和党员日常教育管理;促作为,引导广大党员立足岗位作贡献。

  “对于佛山来讲,发展的主战场在基层,深化改革的难点在基层,维护稳定的重点也在基层”,鲁毅强调,解决好基层问题,关键要坚持“堡垒型+服务型”基层党组织建设这条主线,构建大党建工作格局,把基层党建与基层治理统筹推进,形成大抓基层合力。

  市委常委、组织部部长李雅林对各项工作作出具体部署。他指出,要按照“重思想、抓日常、促作为”总体思路,深入开展“两学一做”学习教育;要以“两学一做”为龙头,突出“堡垒型+服务型”基层党组织建设主线,统筹推进各领域基层党建,加快党群共建一体化进程,进一步完善大党建工作格局,坚持重在基层,结合基层治理重构打牢基层基础。

  就换届工作,李雅林表示,要把正风肃纪贯穿换届始终,层层压实纪律监督责任,始终对换届中的不正之风保持高压态势; 要统筹好换届和改革发展稳定各项任务,确保换届平稳开展、日常工作有序推进。

  会议由市委副书记、政法委书记李子甫主持。杨晓光、杨建华、黄力、李玉林、郭文海等市几套班子领导参加了会议。

(责任编辑:张翩翩)