学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以新的更大作为实现“四个走在全国前列”

来源:佛山日报 时间:2018-03-10 19:57

  黄志豪主持召开南海区委常委会(扩大)会议

  把“四个走在全国前列” 

  作为南海的四大责任使命

  昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪主持召开区委常委会(扩大)会议,学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,要求将习近平总书记“四个走在全国前列”的重要指示作为南海发展的四大责任和使命。

  会议指出,习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,核心是“四个走在全国前列”,与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”一脉相承,又是它们的深化和细化,是习近平总书记对广东提出的新的更高要求。总书记的重要讲话为南海在新时代的改革发展指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是南海做好工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。

  会议强调,要把学习宣传习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全区的头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,确保学习宣传全领域、全方位、全覆盖。区委常委会要发挥示范表率作用,各级党员领导干部要带头加强学习贯彻,引领带动全区广大党员干部和人民群众真学真懂真信真用。

  会议还学习宣传贯彻了党的十九届三中全会精神;传达学习了《习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》文件精神;传达学习了《关于省委李希书记在市委书记抓基层党建工作述职评议考核会议上的讲话精神及我市贯彻落实意见》文件精神;传达学习了近期上级有关巡视等工作的一些会议、文件精神。

  

  郭文海主持召开顺德区委常委会(扩大)会议

  勇当“四个走在全国前列”的

  县区排头兵

  昨日,市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,专题学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署全区贯彻落实工作。

  郭文海要求,全区上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,要结合顺德实际,研究“四个走在全国前列”的工作实施方案,顺德要勇当全省践行“四个走在全国前列”的县区排头兵,为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列贡献顺德力量。

  会上,郭文海领读了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话原文,传达学习了《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》和市委常委会(扩大)会议专题学习会的有关要求。区几套班子在家的成员分别发言,结合自身思想认识和工作实际,谈了学习心得体会。

  郭文海指出,今年是改革开放40周年,广东是改革开放先行地,习近平总书记到广东代表团参加审议并发表重要讲话,意义重大,既体现了党中央对广东改革开放一以贯之的要求,又赋予了广东在改革开放全局中两个“重要窗口”的新的重要定位。顺德是全国县区改革开放的排头兵,综合实力位居全国市辖区百强第一位。习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”,顺德要勇当全省践行“四个走在全国前列”的县区排头兵,为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中走在前列贡献顺德力量。

  

  市委统战部召开部务会(扩大)会议

  专题传达学习习近平总书记重要讲话精神

  确保在统一战线落地生根

  结出丰硕成果

  昨日,市委常委、统战部部长黄喜忠主持召开市委统战部部务会(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会上,部务会全体成员认真学习了总书记重要讲话精神,并结合各自工作实际谈了学习体会。大家一致认为习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义重大,从政治和大局的高度,对广东工作提出了明确要求和发展目标,为广东发展指明了前进方向。我们一定要认真深入地把总书记重要讲话精神学懂弄透,紧跟党中央的步伐,努力为实现我省“四个走在全国前列”做出应有的贡献。

  会议指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,大家要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,要原汁原味、原原本本地学,确保真学真懂真信真用。

  一是加强学习,理解贯彻好习近平总书记重要讲话精神。要深入学习习近平总书记重要讲话精神并贯彻到实际工作中去,要深刻理解总书记对广东的定位和给予我们的任务,从实际工作出发,确保习近平总书记重要讲话精神在佛山统一战线落地生根,结出丰硕成果。

  二是提振精神,以习近平总书记重要讲话精神为指引,以“四个走在全国前列”为目标,开创统战工作新局面。

  三是狠抓落实,积极彰显统战工作新作为。习近平总书记的重要讲话,清晰地阐明了全面推进经济高质量发展的重要着力点,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。全市统一战线一定要发挥统一战线法宝作用,凝聚全市各级各部门的力量,彰显新作为。

  

  徐东涛主持召开高明区委常委会(扩大)会议

  坚决把习近平总书记

  重要讲话精神落到实处

  昨日,高明区委书记徐东涛主持召开区委常委会(扩大)会议,专题学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署全区贯彻落实工作。

  会上,徐东涛领学了习近平总书记重要讲话精神,传达省委书记李希在广东代表团全体会议上学习贯彻习近平总书记重要讲话精神时的讲话,并提出全区具体贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视、亲切关怀和殷切期望,是对全体党员干部的巨大鼓舞和鞭策。全区各级党组织和广大党员要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,把习近平总书记的关爱铭记在心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,把“四个走在全国前列”的新要求转化为抢抓新机遇、推动高明实现高质量跨越发展的强大动力。

  会议要求,要对照“四个走在全国前列”的要求,按照省委、市委部署安排,联系高明实际谋划推动工作,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处。要抢抓珠三角新干线机场规划建设机遇,争当佛山新的较大增长极;着力建设现代化经济体系,提升创新驱动发展水平,推动全区高质量发展,确保总书记的重要指示在高明落地生根。

  会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全区的头等大事和首要政治任务,各级党组织要迅速组织传达学习,把总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部中去。

  

  广东工业设计城和北滘镇黄龙村

  学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神

  干出新气象展现新作为开创新局面

  习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话,在佛山各界迅速掀起学习热潮。昨日,广东工业设计城和顺德区北滘镇黄龙村组织党员干部、群众学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。他们纷纷表示,要认真学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,干出新气象,展现新作为,开创新局面。

  他们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,情深意切、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对广东发展的高度重视及亲切关怀。

  习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“这令广东工业设计城全体人员深受鼓舞,干劲更加十足。”顺德区北滘镇设计城社区党委书记、居委会主任萧智锋说,五年前,习近平总书记视察广东工业设计城时勉励我们积极引进高端人才、提高工业设计水平,现在设计城已聚集海内外研发人员8120名。今后,设计城将沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,努力营造共建共治共享社会治理格局。积极引进和培养高端设计人才,为全省乃至全国提供创新设计资源。

  “总书记的讲话让我们深受鼓舞,更加坚定了我们未来继续走创新驱动发展道路。”佛山市尚致设计有限公司设计总监李建平表示,高端人才和创新要素是推动实现高质量发展、建设现代化经济体系的关键。今后,将在创新设计、创新服务、创新人才培养等方面继续发力。

  位于顺德区北滘镇的黄龙村,是党的十八大后习近平总书记首次到地方调研考察的第一个农村。2012年12月,习近平总书记视察广东时来到黄龙村,对黄龙村提出了“基层党建做得更让群众满意”的殷切希望。五年来,黄龙村谨记总书记的嘱托,紧紧围绕筑牢基层党建阵地的主线,深入开展社会主义新农村建设,逐渐从落后村蜕变为文明村小康村。

  “‘共产党就是为人民谋幸福的’,总书记的这句话让我印象非常深刻。”作为黄龙村党群先锋队一员,村民黄旺萍说,要继续为群众排忧解难,村民哪方面不快乐、不满意,就在哪方面下功夫。

  黄龙村党委书记仇培东说,坚定夯实基层党建工作,以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,实施乡村振兴战略,把黄龙村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的社会主义新农村。“接下来重点聚焦民生服务项目,如推动老人社区服务中心落地,为全村900多名老人营造良好舒适的宜居环境。”

  2017年11月,黄龙村党委与延安市延川县梁家河村党支部展开党建结对。梁家河村是习近平总书记知青岁月插队工作过的地方。仇培东表示,4月份将组织党员干部到梁家河村深入学习、交流发展经验。

 

  文字|佛山日报记者李静、黄才文、刘伟、蔡闻佳、郑奕纯

  编辑|徐嘉楣

  佛山日报社全媒体整理发布

(责任编辑:陈秀妍)