我市组织收听收看全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神大会并召开佛山市学习贯彻会议

来源:佛山日报 时间:2018-03-22 16:14

  为实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保证

  佛山日报讯 记者于祥华报道:昨日,在组织收听收看全省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神大会后,我市紧接着召开佛山市学习贯彻会议。市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持会议并讲话,强调全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,特别是习近平总书记参加广东代表团审议时提出的“四个走在全国前列”的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署,确保中央、省委政令在佛山畅通无阻,在佛山落地生根、开花结果。

  会上,全国人大代表、市委副书记、市长朱伟介绍了我市9名全国人大代表参加全国两会履职情况。今年全国两会期间,朱伟、吴列进、杨珍、李金波、苏荣欢、王涛、孙建国、梁德标、黎霞等我市9名全国人大代表,肩负着佛山760多万市民的殷切期望,以高度的政治热情和为民负责的精神,忠实履行宪法和法律赋予的权力和职责,认真学习习近平总书记重要讲话精神,审议会议各项报告,提出议案、建议,主动接受中央、省、市媒体专访,宣传推介佛山,传播佛山好声音,充分展示了佛山代表牢记使命、认真履职的精神风貌和良好风采。

  鲁毅代表市委、市政府和全市广大干部群众对我市9名全国人大代表依法履职、精心履职表示衷心感谢,并对佛山传媒集团连续多年派出采访团队广泛报道佛山及兄弟城市全国人大代表履职情况给予充分肯定。

  鲁毅强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,特别是习近平总书记参加广东代表团审议时提出的“四个走在全国前列”的重要讲话精神,坚持以新发展理念引领发展,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央、省委、市委的各项工作部署,以确保完成全年地区生产总值增长8%任务为目标,突出创新驱动发展战略和供给侧结构性改革“两大抓手”,着力抓好五个方面工作。

  一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领经济发展,牢牢把握高质量发展根本要求,着力在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在前列。以品质革命为抓手深入推进供给侧结构性改革,以体制机制改革助推经济高质量发展,以乡村振兴战略促进城乡区域协调发展,走制造业城市生态文明创新建设之路。二要加快建设以创新为引领的现代产业体系,着力在建设现代化经济体系上走在前列。坚定不移做强做大以制造业为根基的实体经济,同步推进传统产业升级与新兴产业培育,坚定不移把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略,高水平规划、高标准建设禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区、军民融合创新示范区等创新平台。三要加快构建开放型经济新体制,着力在形成全面开放新格局上走在前列。携手推进粤港澳大湾区建设,坚持“走出去”“引进来”并举,加快打造国际一流的营商环境。四要加强和创新社会治理,着力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。坚决维护政治安全和意识形态安全,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,以基层党建引领基层社会治理创新,把各项工作纳入法治轨道。五要全面加强党的建设,为实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保证。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,以提升组织力为重点把各级党组织建设得更加坚强有力,着力建设高素质专业化干部队伍,驰而不息正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态。

  鲁毅强调,“四个走在全国前列”使命光荣,任务艰巨。全市各级党组织特别是党员领导干部要深入学习领会习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,着力整治“四风”,坚持“书记抓、抓书记”,层层抓落实,把管党治党延伸落实到基层,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  省委第十一巡视组成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院院长、市检察院检察长,佛山市的全国人大代表,佛科院现职副厅以上干部,市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体现职副处级以上负责同志,各授权经营公司、中央和省驻禅单位主要负责同志,各区党委、政府主要负责同志,市各民主党派主要负责人参加会议。各区设分会场收听收看会议。

(责任编辑:陈秀妍)