市直单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会议召开

来源:市直属机关工委 时间:2018-04-25 10:47

  2018年4月18日下午,市直属机关工委在市机关小礼堂召开市直单位党组织书记抓党建工作述职评议会。 

  此次述职评议会是根据省委和市委关于抓基层党建工作述职评议考核的统一部署,参照省直机关工委的做法而进行的。市直属机关工委积极筹备述职评议会,制定具体方案并经批准实施。 

  述职评议会由市直属机关工委书记范忠良主持,市直属机关工委副书记杨起业、余爱生、王力晓出席,市直各单位党组织书记以及“两代表一委员”、基层党员干部群众代表等共约130人参加了会议。 

  会上,市人大常委会机关党委、市委政法委机关党委、市民政局机关党委、市供销社党总支部、市人防办机关党委、市科协党总支部、佛山科学技术学院党委、市地税局机关党委、国家统计局佛山调查队党支部等9个单位党组织书记依次作述职并接受现场评议。各单位党组织书记讲成绩实事求是,谈问题不遮不掩,订措施具体实在,做到了见人见事见思想,较好地体现了“严”和“实”的精神。 

  市直属机关工委书记范忠良同志在点评讲话中指出,从2014年起,市直单位已有近40个单位党组织书记参加了每年的现场述职,从今年的现场述职情况看,大家抓党建主业的政治担当和思想自觉更到位了。习总书记提出的“抓党建是最大政绩”理念已经深入人心,市直机关党的建设得到明显加强。抓党建的思路更开阔了。大家在工作实践中思路更开,措施更具体,创新点更多,可以说是亮点纷呈,有不少响当当的工作品牌。抓党建工作更扎实有成效了。通过“党支部规范化建设”每一项实实在在的措施,使各个基层党组织工作严起来、实起来、活起来,机关党建逐步聚焦到如何提高机关党的建设质量。 

  对下一步如何抓好机关党建工作,范忠良同志强调了三点:第一,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高机关基层党组织建设质量。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要坚持把政治建设作为根本性建设,善于从政治上推动机关党建。三要坚持把机关党建放到改革发展稳定大局中去谋划推进,通过抓党建促发展。第二,要聚焦管党治党主体责任,牢牢把握抓党建这个义不容辞的“天职”。市直单位大部分是我市党政领导机关,在推动党的建设新的伟大工程中肩负特殊使命。要把抓好党建作为市直机关各级党组织书记义不容辞的“天职”,把党建责任压紧、压实、压到底。第三,要以提升组织力为重点,把机关基层党组织建成坚强战斗堡垒。要以提升组织力为重点,找准工作重点和突破口,全力以赴推动基层组织建设全面进步、全面过硬。 

  来源:市直属机关工委 

(责任编辑:陈秀妍)