市委要求认真学习宣传贯彻李希调研佛山的讲话精神

来源:佛山日报 时间:2018-04-26 18:45

  积极开展“进一步解放思想、改革 再深化”的“大学习、大讨论”活动

  佛山日报即日起将陆续推出报道,广泛发动全市各级、各部门、社会各界积极参与大学习、大讨论活动,营造“进一步解放思想、改革再深化”的强大舆论声势和良好社会氛围。

  佛山日报讯记者莫璇报道:日前,市委发出《佛山市关于贯彻落实李希同志在佛山调研时的讲话精神工作方案》的通知,要求全市各级党组织和广大党员干部一定要深入学习领会省委书记李希调研佛山讲话的精神实质,切实将李希书记和省委对佛山的关心、厚爱转化为推动工作的强大动力,以更加奋发有为的精神状态,更加扎实的工作作风,推动李希书记讲话精神落地落实,奋力开创佛山改革发展新局面。

  今年3月24日,省委书记李希到佛山,深入企业、村居、产业园区,就深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神进行调研,对佛山工作给予肯定,并要求佛山把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循和行动指南,以新的更大作为开创工作新局面,为实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。

  市委要求,要深刻领会李希对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的总体要求。组织引导广大干部群众带着深厚感情学,带着责任使命学,带着问题联系实际学,学原文读原著悟原理,深刻把握蕴含其中的世界观和方法论。要加强教育培训,集中开展宣传宣讲,让总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。全市上下要以李希的讲话要求为指引,切实提高政治站位,将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神、在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神一体学习领会、整体贯彻落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照中央决策部署和省委安排,以更高标准更严要求谋划推动佛山改革发展,努力在新时代干出新气象、实现新作为。

  要深刻领会李希要求佛山为广东实现“四个走在全国前列”作出更大贡献的明确要求。全市上下一定要把“四个走在全国前列”当作佛山最大的责任和使命,努力在全省地级市中走在前列。要在深化改革、扩大开放上下真功夫实功夫,认真总结40年来特别是党的十八大以来的成就和经验,瞄准世界最高最好最优,谋划新时代改革开放。以智能制造为主攻方向,深入实施创新驱动发展战略,推动佛山制造业向高端跃升,加快实现从跟跑并跑向领跑转变。进一步加大生态环境保护力度,打好污染防治攻坚战,更好满足人民群众的美好生活需要。把现代技术与传统手段结合起来,加强和创新社会治理,为全省建设最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区探索有益经验。

  要深刻领会李希对佛山贯彻落实全面从严治党的明确要求。全市各级党组织一定要按照新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,坚持抓“关键少数”,从市委班子抓起,层层压实责任,抓好各级党组织班子建设,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为佛山改革发展事业提供坚强政治保证。

  以提升组织力为重点把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。持之以恒正风肃纪反腐,巩固发展良好政治生态。

  市委要求,精心谋划、真抓实干,坚决把李希讲话精神落到实处。一是积极开展“进一步解放思想、改革再深化”的“大学习、大讨论”活动,回顾总结佛山改革开放40周年历程,重点围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,立足新时代新起点佛山如何保持发展优势、始终走在全省地级市前列,走出一条强化市级统筹与激发基层活力相结合的百花齐放、万紫千红的发展模式,以开放的思维、高水平规划建设“一环创新圈”等主题在全市范围内集中开展一次“进一步解放思想、改革再深化”的大学习、大讨论活动,推动全市进一步凝聚共识、形成合力、再创辉煌。二是积极开展系列“深调研、出成果”活动,聚焦李希对佛山工作提出的新使命新要求,必须进一步学深悟透,系统思考、精心谋划,紧紧围绕“抓‘关键少数’,加强各级领导班子建设”“保持发展优势,在全省地市级中始终走在前列”“加快推动制造业迈向中高端,实现从跟跑并跑向领跑转变”“积极参与‘一带一路’建设,加快形成全面开放新格局”等事关佛山未来发展的战略性、前瞻性、全局性问题,深入开展调查研究,既眼光向内,认真把自身存在的问题搞清楚,把产生的原因弄明白;又眼光向外,充分汲取国内外先进地区的成功经验,最终形成推动改革发展的工作思路与具体举措。三是积极开展“建机制、抓项目、真落实”活动,坚持以项目化的形式,树立项目清单,建立工作机制,明确职责分工,细化任务分解,按时间表和路线图,一件接着一件办,一年接着一年干,确保如期高质量完成各项目标任务,一步一步把宏伟蓝图变为生动现实。四是全力以赴创建国家军民融合创新示范区,把推动军民融合深度发展作为市委、市政府的一号工程、一把手工程,加强战略引领、加强改革创新、加强军地协同、加强任务落实,加强与省、国家有关部门对接,召开动员大会,动员全市广大党员干部群众和各方力量,全力申报创建国家军民融合创新示范区,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,努力开创新时代军民融合深度发展新局面。

  市委强调,迅速组织传达学习,确保取得实效,各级领导干部要率先垂范,身体力行,作出表率,主要负责同志要亲自抓、负总责,加强组织领导,进行专题部署,在全市迅速掀起学习宣传贯彻热潮;迅速开展调查研究,形成调研成果,进一步形成推进落实的创新思路和具体举措,切实把中央精神和省委部署贯彻落实到佛山经济社会发展的各方面和全过程;强化督查问责,实时跟踪问效,各区各单位要按照责任分工,进一步明确任务要求、时间节点,振奋精神抓落实,确保各项目标任务落实落地,市委、市政府督查部门要牵头抓好各项工作的督促检查,实时跟踪问效,协调研究解决落实过程中遇到的问题,并定期将督办情况报告市委、市政府。

(责任编辑:陈秀妍)