桂城党员志愿服务走进大街小巷,注入城市正能量

来源:佛山日报 时间:2017-07-12 18:09

  党员志愿者上门贴春联,与桂城林岳社区的冯伯共度春节。桂城志愿服务队连续8年对冯伯进行帮扶。/桂城街道办供图

党员志愿者为环卫工人送上清凉饮料。/桂城街道办供图

  7月是桂城街道党员志愿服务队成立八周年的日子,100多支党员志愿服务队伍在周末走上街头为群众开展了300多项志愿服务。从2009~2017年,桂城街道过万名党员纷纷披上红马甲,从不同的职责岗位走进基层一线,从铺砖盖瓦到发动社会公益资源,为村居群众提供志愿服务各尽其能,党员志愿服务成为基层党员第二支部生活和桂城街道推进“两学一做”常态化制度化重要抓手。

  八年来,桂城党员志愿服务队坚持以“做最实在的党员志愿服务”为目标,形成了一套自下而上的项目探索体系,广大一线党员志愿者在党员户联系走访中了解村民需求,搭建起群众需求与社会公益力量的集散平台。

  文/佛山日报记者黄文婷通讯员聂桥锋

  机制

  满足群众需求项项到位

  作为佛山首个在辖区内广泛掀起党员志愿服务的镇街,桂城党员志愿服务逐步探索出以项目制为统领的党员志愿服务实施机制。将每一项群众需求独立成项,明确了目标,细化了分工,让涓涓暖流开始注入不同的家庭。

  今年1月,藉新春之际,林岳党员志愿者服务队到西步村小组珍姨家里进行墙壁翻新活动。年迈的珍姨与有精神障碍的儿子相依为命。对于难以做重活的珍姨来说,这次翻新活动让她省心省力,直接减轻了年前大清洁的压力。凭着多年来旧房修葺累积的经验,林岳党员志愿服务队买粉刷材料,调配墙漆,保护家具,上墙粉刷等。短短两个小时就让房子焕然一新。

  据统计,自项目组2009年启动,8年来为桂城的困难家庭、独居老人等群体提供危房修葺、门前道路修补、粉刷外墙、地面硬化、修补瓦面和墙壁、修建厕所等服务。截至2017年6月,已为困难群体修葺旧房270多间,修建厕所48个,更换旧电线123户,修路31条,累计修葺次数1590次。

  除了通过物资帮扶、设施完善,为群众生活带来切实变化,桂城党员志愿服务还注重情感贴近的方式扶持特殊群众走得更稳更自信。对于独居老人,党员志愿服务队意识到,情感陪伴才能更好地改善老人心态。于是,关爱独居老人项目与辖区内150名独居老人结成了“朋友圈”。党员志愿者利用周末时间,上门为老人打扫卫生、过生日,节庆时上门煮团圆饭,与老人闲话家常。情感的纽带把党员和老人们联系到一起。

  “桂城党员志愿服务有三大法宝。”桂城党员志愿服务队负责人聂桥锋介绍,一是“走”,持续多年的党员户联系走访发现群众所需所缺,与群众建立感情;二是“做”,坚持做最实在的党员志愿服务活动,并对接和发动社会资源为群众解决问题;三是“宣”,坚持利用新媒体传播公益理念和党员志愿者最真实、最简朴的形象。

  据统计,通过不断发现服务需求并提出服务项目,南海桂城至今已形成关爱独居老人、关爱环卫工人、旧房修葺等16个核心项目,109个服务项目,大部分服务项目在社区和党员志愿者交流中得到推广,逐渐形成党员志愿服务队的专业化和项目化。

  创新

  推动本土文化保护与传承

  在改善群众生活的目标基础上,桂城党员志愿服务领域积极开展创新服务,不断丰富和提升基层党建的内涵与生命力。

  今年开始,桂城党员志愿服务将传统文化保护和传承纳入服务范围。3月初,一场虾笼编织大赛在桂城虫雷岗社区西约举行,吸引100多名村民参赛,不少年轻人慕名围观。

  “现在西约会编织虾笼的只有百余人。”本次活动组织方之一的聂桥锋说,希望以活动挖掘和保留乡村历史文化,带动年轻一代了解这块土地上正在消失的文化印记,主动参与乡村历史文化的挖掘。

  目前,西约也建起了一条“虾笼文化小巷”。小巷的筹备,得到了当地居民的大力支持。有居民主动提出将祖传百年老屋免费提供做虾笼文化教育基地,还有的说把已经出租的老屋收回提供给组织方。据悉,未来西约还将以“虾笼文化”为主题,举办摄影比赛和摄影展览,加大对本地文化的传播。

  此外,桂城凤鸣社区党员志愿服务队今年连续四周每周一节课开展北区村渔民生活体验之旅的兴趣班活动,希望以此让北区渔村居民感受社区的关心。更重要的是,让社会了解北区渔村的村容风貌与传统风俗,令更多人关注渔民生存环境,关爱帮扶这一个群体。

  记者了解到,桂城党员志愿服务队最近又将推广发扬的目光瞄准了平东洪拳文化。希望借助举办洪拳培训活动,带动传统武术文化传承。

  效果

  擦亮特色党建品牌

  八年间,党员志愿服务覆盖面不断扩大。无论是在城区打拼的新桂城人,还是在村居安度晚年的老人,很多都接受过党员红马甲的帮助或者见到过他们忙碌的身影。对于那些沉默的城市建设者,桂城党员志愿服务队并未疏忽。

  截至目前,桂城党员志愿服务队“关爱环卫工人项目”已开展服务2000多次,为环卫工人送清凉饮料超过10万瓶,送出爱心汤圆4000多份,保暖物资近4700件,送出爱心月饼3000多盒、爱心粽子2000多份,同时定期组织环卫工人到电影院观看电影,与环卫工人建立了深厚的感情。

  参与该项目的党员志愿者明显感受到了近几年来环卫工人态度的变化。“以前给他们送水,他们会很拘谨,现在我们一亮出党员志愿者身份,他们都很信任,会很开心地和我们聊天。”他认为,敢于亮身份,党员志愿服务畅通了服务群众“最后一公里”。

  在协助社区治理方面,党员同样站在一线发挥带头作用。桂城的老社区叠南市场小区由于多种原因治理混乱,不仅邻里感情淡薄,还因为各种问题发生争执,小区自治小组也解散了。

  不过随着熟人社区模式实施,“垃圾渐围城,小偷临城下”的叠南困局彻底改变。在楼长制的建设中,党员莲姨发动了热心居民光叔、珍姐组建楼长队伍,叠南市场小区以楼长凝聚楼道居民,楼长、党员主动参与小区治理,开展形式多样的社区活动,重整邻里关系。小区卫生、环境、管理焕然一新。

  发展八年,桂城党员志愿服务队伍超过了200支,实现了村居、机关事业单位和重点企业党组织的全覆盖,累计开展服务项目25000多个,服务群众超过70万人次,推动党员发挥作用变大,服务意识增强,与群众距离进一步拉近,以八年扎扎实实的服务走进民心。

  积极开展党员志愿服务,有助推动党员深入认识基层实际,发挥智慧才干破解基层治理难题,以实干出成效的精神服务群众。这与现今推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目标是一致的,将进一步擦亮桂城特色党建品牌。

(责任编辑:罗雅文)