佛山出招“硬、严、实”,全面推动试行镇党代会年会制示范点创建工作

来源:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室 时间:2017-09-22 15:42
  根据《中共广东省委组织部关于开展试行乡镇党代会年会制示范点创建工作的通知》(粤组通〔2015〕59号)要求,佛山扎实开展试行镇党代会年会制示范点创建工作,着力在夯实年会基础、推进年会规范运行、提升年会效果上下功夫,取得了预期效果。
  措施硬,夯实年会工作基础。一是代表资格审查到位。严格按照有关规定,对符合终止代表资格和停止执行职务的镇党代表的,终止其资格和停止其执行职务;对确因工作需要增补镇党代表的,通过基层党组织进行补选,确保了代表人数和结构稳定。二是视察调研到位。年会召开前,围绕年会的主题和任务,组织镇党代表进行走访,收集党员群众的意见建议,为代表提出高质量的提案提议奠定良好基础;龙江镇、大塘镇组织代表视察镇的重点工程,让代表掌握工作落实情况。三是保障工作到位。制定了详细的创建工作方案,成立了以镇委书记为组长的创建工作领导小组,党建专职副书记和组织委员负责抓落实,镇组织办、党政办及相关部门协同实施,用近1个月的时间做好年会筹备工作。     
  严要求,推进年会规范运行。一是程序严。市委组织部制定了《关于规范试行镇党代会年会制工作指引》、《关于进一步做好试行镇党代会年会制示范点创建工作的通知》,对年会的筹备、时间、形式、内容、议程、提案、决议和落实等环节进行规范。各区指导试点镇完善年会配套工作制度,立规矩定标准,让年会内容更全面、形式更简练、组织更规范、措施更可行,如丹炤镇制定了一套试行年会制制度汇编。二是评议严。健全年会述职评议制度,安排镇党政领导班子及其成员书面述职,龙江镇还安排镇属职能部门对落实党建工作进行述职,代表根据述职情况进行测评,坚决不走过场。三是督导严。各区委组织部坚持高标准、严要求,全过程从实督导创建工作,从严把关,有效传导压力。组织筹备时,对试点镇年会筹备、年会请示、材料准备、会议组织等全程跟踪指导,重点把关;年会当天,区委组织部派员到会场全程观摩指导;会后,还抓好年会总结和宣传工作。
  内容实,确保年会开出实效。一是述得实。党委工作报告以党的建设为主体,重点围绕党的十八届六中全会、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和市第十二次党代会精神,结合镇党委书记抓基层党建述职、驻点联系工作开展情况,符合本镇实际,充分体现“党味”。党政领导成员个人述职把自己摆进去,侧重于说“干货”,既谈成绩,又摆问题。二是议得实。会议给代表预留了1个小时的讨论时间,代表们纷纷围绕需要审议的材料,结合党的建设、经济社会发展和党员群众关心的重大事项,热烈讨论、主动提问,积极建言献策。三是创新实。南庄镇党委工作报告采取书记口头汇报和PPT演示相结合;明城镇在年会开幕前组织代表开展履职业务培训,会议期间签订“代表履职责任书”。四是提案提议实,试点镇年会提出的提案平均在两件以上,事关“三农”、城市建设、环境治理、卫生、教育等内容,力推医疗服务站所、学校、公园等与民生相关工程建设,还能聚焦党建主业,提出推动从严治党的提案;明城镇还设立会期信箱,收集代表现场提议。在年会上通报对上一次年会代表提案办理情况、本次年会代表提案审查情况;对确立为2017年的代表提案,会后即刻交办,由相关镇领导牵头,具体责任部门负责实施。

(责任编辑:陈秀妍)