“红色引擎”为园区经济添动力

来源:佛山日报 时间:2017-09-25 11:13
“红色引擎”为园区经济添动力
坚持党建引领,佛山打造保障园区科学发展的战斗堡垒
  园区是基层党建的一个新领域,具有企业和党员聚集性、党建工作区域化、边界清晰、资源丰富等特点。9月8日,召开全市园区非公企业党建工作现场会期间,全体与会人员通过实地考察和交流研讨,既擦出了经验交流和思想对碰的火花,又激起了进一步抓好园区非公企业党建工作,更好服务园区和全市经济发展的热情。
  福田模式 非公党建精细化新蓝本
  “我们不仅在生产车间成立了党支部,还把企业管理方式应用到党建工作中。单是鼓励党小组积极提交精益管理提案,过去一年,总装部车间就帮助企业节约1000万元的成本。”现场会当日,福田汽车佛山汽车厂党委副书记梁效介绍了企业将党支部建在生产线上的具体做法以及所带来的效益。
  在福田汽车佛山汽车厂拓陆生产部,处处可见鲜艳的党旗。一条长达500米的生产线上,总共“镶嵌”着10多个班组学习园地。每一个学习园地除了供员工进行日常业务交流、党务学习,还设有风采展示、考核评比等板块。其中,党支部服务生产等情况以及党委对党支部和党员的考核一目了然。
  把党组织建设在生产线上,这是“福田模式”的鲜明特点。梁效介绍,福田汽车佛山汽车厂拓陆生产部在总装部、车身部、质量工艺部等生产一线部门组建6个党支部,挑选业务尖子任支部书记,将党员骨干充实到生产经营的关键岗位。同时,建立“企业党委+党委工作部门+企业党支部”的梯度运营管理机制,让园区党建工作在工段、班组落地,激发支部管理和经营发展的双促进作用。
  “它把企业管理的原理引进到党建工作上,使得党建工作更加标准化和精细化。这值得我们生产型企业去认真总结借鉴。”福田模式引起了与会人员的极大兴趣。
  因园制宜 园区非公党建亮点纷呈
  近年来,我市在抓园区党建工作方面进行了积极探索,取得了一定成效。目前,全市49个园区中成立了园区党组织的有26个,园区内共有非公企业党组织1076个、党员12024名;全市各园区共建成党群服务中心65个。
  禅城区的广东省(佛山)软件产业园属于公有企业与非公有企业混合园区。当地成立了以园区内非公企业负责人任党委书记、公有企业负责人任党委副书记、其他非公企业负责人任委员的领导班子。“国民融合”让党建工作成为推动企业健康发展的强大动力。
  佛山智慧新城党委通过探索建立党组织孵化基地,积极创新工作载体,打破行业和区域界限,进一步优化党建资源,构筑起动态开放、区域互动的工作体系,扎实推进区域化党建工作全覆盖。
  位于南海区桂城街道的广东瀚天科技城是一个以科技创新、环保节能等高端产业为主的都市型产业园区,是国家环境服务业华南集聚区、国家级科技企业孵化器。2012年,桂城街道根据园区高科技、高学历、高收入的特点,高标准成立广东瀚天科技城党委。近年来,园区党委通过“一条主线、两项功能、三个融合”探索构建都市型产业园区区域化党建新格局。
  南海区狮山镇北园工业区是狮山镇传统产业高度聚集的工业园区,2012年7月,狮山镇北园党总支部正式成立。至今,北园党总支部以党建带群团建设为切入点,建立健全“组织覆盖、服务平台、机制保障”三大体系,推动党群园村企“五位一体”共建共融。
  顺德区的广东工业设计城园区党委针对党员素质高、专业强、青年多的特点,建设创新型、活力型、人才型党组织,发挥党组织和党员“两个作用”,以“五创新五推动”促进园区党建与产业转型共融共进,发挥园区在中国特色小镇、大学城卫星城中的区域优势,促进园区党建与产业转型共融共进。
  成立于2015年的高明区白石工业园党工委,则以整合园区资源,服务企业发展为宗旨,推动园区党建常态化。其党建工作的重点是整合园区资源,服务企业发展。
  抓牛鼻子 党建增添园区发展动力
  接下来,佛山将按照上级部署,扎实推进“堡垒型+服务型”党组织建设,促进企业更好发展和园区提质增效。按照9月8日公布的《关于加强我市园区非公有制企业党的建设工作实施办法(试行)》(征求意见稿)。未来1~2年,全市各区级以上园区力争统一设立区域化的园区非公有制企业党委,建立一体化党群服务中心,打造专业化党务工作队伍,实现党员的属地化管理。
  “当前,园区已经成为佛山经济发展的重要引擎、体制机制创新的重要基地、基层社会治理的重要组成部分。抓好园区非公党建,是组织工作服务经济社会发展大局的重要体现。”市委组织部副部长、市“两新”组织党工委书记刘元新表示,抓好园区非公企业党建工作,就是推动园区建设和企业发展的重要手段。
  (来源:佛山日报)
全市园区非公企业党建工作现场会现场

(责任编辑:陈秀妍)