发挥“第一书记”正能量 激发“两新”组织新活力

来源:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室 时间:2017-08-21 10:02

  今年2月,禅城区首次探索选派政治素质过硬,工作经验丰富的机关领导干部前往“两新”组织任职“第一书记”,旨在以党建工作为桥梁,进一步紧密政企之间联系,着力构建政商关系新生态。经过区人大常委会研究,我被选派前往阐博律师所开展“第一书记”工作。

  虽然我具有一线政法检察工作经历,也具备较为扎实的党建工作经验,但“第一书记”这项工作对于我来说是一个全新的挑战,我深深感受到组织对我的信任。经过短短几个月的时间,在律师所领导和同志的全力配合下,我认真组织律师所党支部全体党员开展了授党旗、戴党徽、温党章等党建教育活动,并严格按照“三会一课”的要求,召开了民主生活会,认真学习了党的最新政策、路线、方针以及理论知识,深入研读习近平总书记系列重要讲话精神,并严肃开展了批评和自我批评。同时,我以制度建设为抓手,协助律师所党支部建立完善党建工作制度十三项,逐步将党建工作引入规范化、长效化轨道。

  “勤于思考、善于总结”是推动工作取得成效的法宝。经过这段时间的工作,我认为要当好“两新”组织的“第一书记”,要认真做好以下几个方面:

  一是明确目标任务,因地制宜分阶段强化工作措施。开展工作前,我们必须明确“打破此前企业把党建工作看作是企业文化一部分的传统逻辑,探索实施以党建统领两新组织各项事业蓬勃发展的新工作模式”是第一书记工作的最终目的。因此,我们要制定长远的工作计划,不仅要把党建工作落到实处,更要以此为契机,激发企业全体党员干部职工干事创业的激情和活力,从而促进企业取得新的发展。

  二是端正心态,铺下身子接地气,凝聚干部职工共识推动企业发展。前往企业担任“第一书记”要摆正自己的位置,我们不是“指挥者”,更不是企业具体工作的管理者,我们要从“指导、把关、督促、协调、服务”的定位出发,帮助企业夯实党建基础,提高人员思想觉悟,时刻让干部职工保持健康积极的心态投身工作。因此,我在开展工作的初期,就多次与律师所负责人以及干部职工沟通交流,并召集党支部全体党员进行座谈。一方面了解企业在党建工作以及企业发展中存在的困难和不足,与管理层共同研究党建工作计划和企业未来的发展方向,按照求同存异的原则,努力统一大家的观点和思想,力求做到心往一处想,力往一处使。另一方面,我潜移默化地推动干部职工向党组织靠拢,努力为党组织增加新鲜血液。同时,我将干部职工在工作和生活中的困难及时向律师所党支部反映,专题研究解决办法,让律师所全体党员和非党员职工都能感受到组织的关怀,解除了他们工作的后顾之忧,以更加稳定的心态干事创业。

  三是不愧下学、不耻下问,始终坚持以“学徒”的心态开展工作。“第一书记”工作不仅是要把“两新”组织党建工作做好,更重要的是推动企业发展,必须具备全面的知识层面。虽然我在检察一线做了许多年,有一定的资历和经验,但是对于律师所的工作我并不是全部了解。开展工作期间,我始终保持着“学徒”心态,坚持在“学”上下功夫,在“做”上使实劲,遇到不懂的问题积极向同事学习请教,努力掌握律师行业相关的法律法规以及行业知识,并认真学习人事管理技巧,不断充实我的知识储备,为下阶段工作开展奠定基础。

  四是找准病灶、精准发力,以长效机制和规范化建设保证工作成效。“知己知彼方能百战百胜”,开展工作也是如此,只有找准问题成因,对症下药方能真正解决问题,促进发展。因此,我第一件做的事情就是通过座谈交流、召开民主生活会等方式,深入查找和掌握律师所在党建工作以及企业管理中存在的困难和薄弱环节。经过归纳分析,我认为当前律师所亟需解决的首要问题就是长效机制的建立。为此,我全面收集了律师所关于党建方面的工作制度,加班加点对照党的最新理论知识和要求,逐份、逐条对制度进行了完善,并及时查缺补漏健全了一批规章制度。下阶段,我将对律师所人事、财务、考勤等管理制度进行梳理,认真研究向律师行提出具有可操作性的意见建议,力求以长效化、规范化的制度保障推动企业取得新的发展。(禅城区人大机关党委 李卫)

(责任编辑:罗雅文)

  • 市投资促进局“两学一做”出新成效

    市投资促进局以“两学一做”学习教育为主线,坚持党建引领,通过党建和招商业务双结合双促进,强化机关“堡垒型+服务型”党组织建设,使党建工作迈上新台阶,招商工作开创新局面。

    2017年08月21日 09:59 | 来源:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室

  • 南海区“推进‘两学一做’、深化驻点联系”

    昨日起,南海区“推进‘两学一做’、深化驻点联系”系列宣讲活动进入常态化阶段。

    2017年08月02日 15:02 | 来源:佛山日报

  • 禅城区石湾镇街道“三个清单”落实“两学一

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,禅城区石湾镇街道建立“三个清单”,进一步解答“如何推、学什么、怎么做”的问题,为基层指明方向。

    2017年07月06日 11:11 | 来源:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室

  • 市档案局发挥档案资源优势 丰富“两学一做

    市档案局利用档案资源优势与市委“两学一做”学习教育协调小组共同承办“红星照耀中国—一外国记者眼中的中国共产党人”档案史料展览。

    2017年07月03日 17:18 | 来源:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室