共产党员的模样——《榜样》的观后感

来源:区委政法委 时间:2017-10-31 18:56
  有一个人——18年来一直奋斗在公安实战一线,她当过卧过底、亲手毙过匪、侦破过要案,却还被毒贩视作亲人。她无悔于工作和事业,但唯独对亲人,她亏欠的太多太多,连答应陪女儿大年三十晚上去自家楼顶看烟花这样简单的承诺,9年了她都没能兑现。她是娄底市公安局巡特警支队巡逻处警大队长,她的名字叫李贝。
  有一个人——29年如一日,他手握焊枪,完成了不计其数完美的焊件;他不断攻坚克难,完成国家发明专利21项,革新70多项,重大技术创新10多项,取得五小成果150多项,获奖104项。他以高超技能和实践经验为大国制造的腾飞插上翅膀,为中国梦提速。他是一名焊工,最平凡的工匠,他的名字叫李万君。
  有一个人——无论岁月如何改变她的容颜,却改变不了她对边远山区学校的坚守。36年来,她走得最多的是崎岖坎坷的山区小路,想得最多的是渴望飞翔的山村孩子。她的心中始终秉持一个目标,就是用心呵护每一个山村孩子的梦想,她以自己的坚守和热爱,诠释了“教师”这个阳光下最光辉的职业。她是最美乡村女教师,她的名字叫支月英。
  有一个人——从医七十载,从他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他以九十四岁的高龄,与患者肝胆相照。作为医生,作为军人,他都是一座丰碑,他的名字叫吴孟超。
  有一个人,还有一个人……他们并不是只存在于《榜样》专题节目里的人物,他们一直在我们的身边默默奉献着,或许曾经擦身而过,曾经会心一笑,曾经携手相助。他们是我们身边的人,我们最亲近的人,他们都有一个共同的名字,叫做共产党员。他们,为我们亲手描绘出共产党员最真实的模样,唤醒我们心中的榜样。他们,亮如明烛,灿若星斗。
  ——讲政治、有信念是共产党员的灵魂。
  梁启超说:“信仰是很神圣的,在于一个人,它是一个人的元气;在于一个民族,它是一个民族的元气。一个人没有信仰,生命就没有亮光;一个民族没有信仰,就看不到发展的希望。”翻阅95载的红色篇章,捧读中国共产党人以青春、热血与生命浇铸的巍巍丰碑终会发现,中华民族伟大复兴的“精神密码”就是永远高擎共产主义信仰,以强大的精神支撑起共产党员在极端险恶的环境中和极其艰难的条件下能够顽强战斗、百折不挠、勇往直前。
  ——讲规矩、有纪律是共产党员的脊梁。
  纪律和规矩挺起了共产党员的脊梁,是共产党员精神和行为的骨架,是党的生命所系、力量所在。守住党的生命线,就要严守纪律和规矩,筑牢党的钢铁长城。榜样告诉我们,共产党员要自重,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,塑好自己的形象。榜样指引我们,共产党员要自省,做到“吾日三省吾身”:自己的一言一行是否符合党员的身份、是否能满足人民的期待、是否能展现党的先锋队形象。榜样警示我们,共产党员要自警,以反面典型为镜鉴,认清危害、吸取教训、警钟长鸣;照过镜子后,还要对准问题真抓真改,实现自我净化、自我完善。榜样激励我们,共产党员要自励,以先进典型为榜样,以规矩和纪律为准绳,切实增强严守纪律的自觉性和坚定性,争当廉洁自律的表率。
  ——讲道德、有品行是共产党员的血脉。    
  杨善洲放弃退休后悠闲的生活,用双手把荒山变成林海;李文波在南沙守礁二十余年,筑牢保卫国土的防线;周月华左腿残疾,却“爬”遍13平方公里的山岭为五千名村民带去医疗服务;“卧底局长”陈家顺,亲身深入企业为农民工排忧解难……还有许许多多的党员,他们在默默奉献中诠释着共产党员的高尚情操与崇高责任。他们,是真正的共产党员,闪烁着人性之光,举手投足间彰显着人性的真善美。我们强调党性,就必须呼唤人性、回归道德——“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”——让高尚的道德血脉源源不断地流淌,让党的生命更加纯洁、更有活力。
  ——讲奉献、有作为是共产党员的真心。
  “我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋精神就是共产党员最典型的奉献精神。党员讲奉献就是从心出发,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任和信任,处处发挥模范带头作用,坚持党和人民的利益高于一切。2012年12月,习近平同志在广东考察工作时曾引用过晏子的“德莫高于爱民,行莫厚于乐民”这句话,意思是没有比爱护百姓更高明的想法,没有比让百姓快乐更厚道的做法。这体现了习近平深深的爱民之情,高尚的公仆情怀。爱党爱民不是一句空谈的口号,而是需要我们每一名党员干部,要自觉把“人民利益至高至上”作为我们工作的出发点和落脚点,牢固树立“一切为了人民,一切依靠人民”的群众观点,为老百姓多做好事、办实事。
  每一名优秀共产党员、优秀党务工作者都是一座座闪耀着光芒的灯塔,这一座座灯塔共同照亮了共产党员的模样,照亮了我们党前进的方向。
  向榜样看齐,向着灯塔前行。榜样为我们树立标杆,指引了方向,我们要在榜样的激励和感召下,不辱使命,砥砺前行。(区委政法委 陈颖欣)

(责任编辑:陈秀妍)