时代的标杆 人生的厚度——观看《榜样》有感

来源:市委宣传部 时间:2017-10-31 18:57
  在不断奔涌的时代大潮中,如何做实现自己的价值,如何增加自己人生的厚度,是每个人都会考虑的问题,尤其对一名共产党员来说。
  看了中央组织部、中央电视台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹专题节目《榜样》,我的脑海里顿时有了答案。通过节目里每个榜样感人而又鲜活的事迹中,我看到了党徽在熠熠闪光,看到了时代标杆的风采,更加领悟到人生的价值。
  《榜样》里面的优秀党员代表来自各个方面,既有身居高位的市委常委,也有身处基层的社区干部;既有大学教授,也有乡村教师……尽管年龄、身份、学历等不尽相同,但是他们坚定的理想信念、勤勉敬业的态度和尽心尽力为群众服务的精神却是相同的。他们全国八千九百多名共产党员学习的榜样,值得我们去崇敬和学习。   
  一、学习榜样们坚定不移的理想信念。习总书记说,理想信念是共产党人精神上的“钙”。唯有始终坚持理想信念,他们才能在各种艰难困苦中挺直腰杆、迎难而上,才能面对金钱美色等诱惑毫不动摇。“太行公仆”吴金印刚到狮豹头乡任职,进山连条像样路都没有,乡里的群众一穷二白,天天吃野菜。面对困难,吴金印凭着共产党员坚定的理想带领大家架桥修路、造林植树,实现了山乡巨变,让乡亲们过上了好日子。南宁市的护士长杜丽群,冒着被感染的危险,主动申请到新设立的艾滋病科担任护士长,多年来参与指导护理上万名艾滋病患者,被誉为“生命守护神”。他们的奉献背后是对共产党人理想信念的坚守,这份坚守值得每一位党员去学习和践行。
  二、学习榜样们一心为民的无私奉献。榜样们一生都在践行“全心全意为人民服务”这句话,眼里有人民、心里更有人民。吴亚琴是社区干部,是最基层的“官”。可是她时时刻刻没把自己当干部,反而把自己当成了社区居民的服务员和家里人,只要是居民的事,她都要操心,她说,“上管天、下管地、中间管空气,从出生到老去,没有咱们不管的”。她扎根社区20年,把一个“老旧散弃”小区,建成了全国有名的幸福社区,她也被赞为“小巷总理”。小巷总理,好美的称号—只要你真是为群众服务,即使你身在小巷,在老百姓心目中依然把你看作“总理”。全心全意为人民服务不是喊出来的,而是做出来的,这就是榜样们以亲身体验告诉我们的。
  三、学习榜样们严于律己的道德情操。伟大的事业呼唤伟大的精神,崇高的梦想离不开崇高的品德。道德是人内心的法律,一名共产党员,尤其是领导干部,只有不断修炼自己的德行操守,时时刻刻严于律己,才能真正的做的知行统一、身体力行,才能成为人民群众的标杆。榜样们正是这样做的。廖俊波多年来身居要职,但他从来不用权为自己和家人谋私利。他调到南平的第二天就在一个普通的居民小区里买下一套二手房。他跟妻子说,这工作有风险,会有开发商来“围猎”,“咱有房,就可以一句话打发他们,也不会招人议论。”他主管的工程项目很多,却从未介绍过一个熟人或亲戚来承包,没有利用职权贪过一分钱。
  榜样的力量是无穷的。他们以自己坚定的理想信念,无私的默默奉献、高尚的道德情操,为我们竖起了时代的标杆。他们的人生可能并没有亮眼的长度,但却活出了人生的厚度。对标榜样,我们唯有不忘初心,砥砺奋进,方能无愧于时代,无愧于此生。(佛山市文联 郝卫兵 

(责任编辑:陈秀妍)